kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

350 тысяч долларов в месяц

Прочитал тут на днях историю финансового полёта редакции "Большой город". Вкратце - их владелец купил сайт и газету, и 2 года просто сжигал на них 350 тысяч долларов.

Да, чистый убыток - 10 миллионов рублей каждый месяц в течение двух лет.

Ой, простите, 11 миллионов.

Крик, Мунк. Мунк, Крик.

И вот я ходил и думал - ясно же, что эти 10 миллионов в месяц, видимо, у этого уважаемого человека были лишние. Ну то есть не совсем лишние, но явно не критические, раз он два года терпел и только в 2013 решил всех разогнать. Двадцать четыре месяца его ассигнации горели в печке, а у него не было даже времени поворошить их кочергой и подумать, как можно улучшить процесс горения (в смысле, получить какую-то отдачу). Как, выражаясь его же вопросом "снизить расход с 10 млн в месяц хотя бы до 6"

На тот случай, если этот человек прочтёт этот текст, я скажу, что ответ на этот вопрос у меня есть (в конце поста). Но вообще я думал о другом.

Я думал о том, на что полезное не для себя лично можно было бы потратить эти 350 тысяч долларов в месяц, если бы у меня были такие возможности по сжиганию купюр в промышленных масштабах. Вот несколько набросков:


1. Отдаем 350 тысяч долларов в месяц частной химической лаборатории - на поиск или улучшение лекарства (подставить нужное). Даже если не найдут - кормить учёных более благородное и полезное для человечества занятие, чем кормить хипстеров-паразитов. И притом, каждый высокооплачиваемый химик - это удар по наркомафии (чувак думает о твоем лекарстве для ума, а не варит синий метамфетамин).

2. Ежемесячная онлайн-олимпиада по математике или программированию. Первое место получает 10 тыщ баксов, второе - 5, третье - 2, остальные из десятки первых - по штуке. Короче, тут надо считать ещё, но суть в том, что половина фонда уходит на призы, половина - на секретный штаб, который будет сидеть без интернета в бункере с бумажными книгами и будет придумывать задачки.

Организация самой олимпиады крайне проста: в означенный день на сайте появляются вопросы и задания. Любой человек может заслать ответ и номер кошелька. Если ответ правильный - гонорар перечисляется на кошелек.

Цель этого мероприятия крайне проста: пробудить интерес к означенной дисциплине во всех слоях населения, от школьников до хипстеров-паразитов, от профессоров до гопников. Анонимность и безразличие к возрасту и образованию обеспечит максимально широкое распространение этого интереса. Даже если ты украл решение - это твои разборки.

Цель - пробудить интерес к дисциплине в целом.

- Слышал, Васёк, профессор уже пять штук баксов на олимпиаде заработал!
- От же сука, от сука!!!! Где, блядь, мой учебник алгебры... Я же в школе, не поверишь, тоже надежды подавал.


После двух лет такой олимпиады - либо общество изменится, либо хотя бы останется мощный след из специалистов и знатоков.


3. Перечислять 350 тысяч долларов каждый месяц в Фонд имени себя. Ну это банальный личный Фонд премий учёным, как у Нобеля. Избитая, в общем-то схема, и некоторые олигархи, кстати, уже так и действуют (кажется, Потанин учредил такую премию). Всё лучше, чем хипстеров кормить.


Тут ещё были варианты, но по здравому размышлению первых двух пунктов уже достаточно. Правда, первый опасен - особенно если ты хочешь революционное лекарство для ума сделать (в большинстве случаев, согласно многим законам многих стран, будут почему-то получаться лишь наркотики). А второй тяжёл в плане организации, особенно организации анонимного комитета. Сам сайт с выкладкой, проверкой и мгновенным перечислением можно в виде робота забацать. Но обе эти цели обещают оставить мощный след в истории человечества.

Вот почему я хочу стать миллиардером. Смешные амбиции, правда?



.
.
.
Обещанный рецепт для Большого Города

Как я слышал, сайт посещает всего 30-40 тысяч человек в день. Это очень мало для такой суммы вложений. Можно не только сократить расходы с 10 до 6 миллионов в месяц, но и с высокой долей вероятности увеличить популярность сайта (а также, возможно, поднять интерес у рекламодателей).

Вот этот рецепт:
- Выгоняем 90% редакции, оставлем только самых интересных авторов, платим им, получается 1 миллион рублей в месяц.
- На ещё 5 миллионов закупаем тизеров в хороших информационных сетях (на том же РБК.ру) и ЯндексДиректе.

Расклад такой, что клик по тизеру обойдётся в рубль-два. На 5 миллионов получим три миллиона переходов в течение месяца. Это + 100 тысяч посетителей в день.

Тизеры должны вести на самые популярные и интересные статьи. Определить их можно по количеству просмотров в статистике - что больше смотрят, то больше и популярно, а также по количеству комментариев, или внешних естественных ссылок с других сайтов (Яндекс.Вебмастер это покажет, если зарегистрироваться в нем).

Можно, конечно, как это делают ленивые идиоты, сливать тизеры на главную или вообще на левую страницу - тем самым вызывая желание сразу закрыть сайт после перехода. Но все равно это даст +100 тысяч просмотров в день. А если сливать именно на сами статьи - просмотров будет больше, как и времени на сайте.

Итоги:
- Расход уменьшается с 10 до 6 млн, как обещано
- МЕГАБОНУС: количество посетителе увеличивается в 4 раза (30 против 130 тысячи).

Вот и весь рецепт.

Tags: Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments