kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:
  • Mood:

Нейл Фьоре - Прокрастинация

Книгу Нейла Фьюри я начинал читать со скептической ухмылкой. Отчасти из-за её названия - "Легкий способ перестать откладывать дела на потом". Вишь, если бы способ был лёгким, все бы давно уже перестали, а Нейл Фьоре был бы наверное миллиардером. Основания есть - он пишет, что 30 лет консультирует по вопросам прокрастинации, уж за это время можно было скопить гонораров от успешных вылеченных.

Отвлекусь на секунду - вот если бы я умел лечить от прокрастинации, то я бы не брал фиксированных денег - только подписывал бы договора, согласно которым мне причиталось бы 25% от будущего дохода жертвы (в случае, если этот доход более чем в 2 раза превысит текущий уровень доходов несчастного прокрастинатора). Вот это я понимаю, был бы ход - сразу двух зайцев: и доверие клиента, и пожизненный бонус в случае успеха.

А сидеть на фиксированном гонораре психотерапевту - это все равно что держать над головой плакат "МОЯ ТЕХНИКА НИХЕРА НЕ РАБОТАЕТ". Странно, что клиенты психотерапевтов до сих пор этого не осознали.

Десятина, как церкви, она была бы вернее. Вернее, даже четвертина. Но оно того стоило бы и прогресс пошел семимильными шагами, если только однажды на такие курсы не записался бы какой-нибудь враг прогресса, типа Гринпис-Пиночета.

Но я отвлёкся более чем на секунду.

Книжка Нейла Фьоре - хорошая. Возможно, читающий её прокрастинатор не излечится, но он прочувствует её силу. Автор грамотно описывает, что и как, почему на самом деле происходит. Много примеров из жизни, и от некоторых наворачиваются слёзы, а от некоторых хочется навернуть портвейна.

Она есть на Флибусте.

Легкий способ перестать откладывать дела на потом

На самом деле он говорит почти то же самое, что и статья "Прокрастинация" в Википедии, но сообщает несколько конкретных приемов. Я вот эти приемы не знал, буду пробовать.

Книга также, что мне понравилось, логически вписывается в линию других ранее прочитанных мною толковых авторов - от Тимоти Голви до Михайя Чиксентмихайи. Просто начинаешь видеть, что психология - это действительно наука и в ней есть некоторые опорные точки, на которых в будущем смогут построить грандиозное здание реалистичной конкретной дисциплины и мир станет таким, как видел его Эдди из Limitless в приходах после приема "умной таблетки".

Как обычно, по интересной книжке мне хочется написать конспект. Удастся ли мне провернуть этот трюк на этот раз?

Следите за журналом. Если книга Нейла Фьоре работает - да.
Tags: Как научиться работать, Книги
Subscribe

  • Индийская атмосфера

    Читал "Один день в древнем Риме" Альберто Анджела и думал - не, ну термы это конечно очень хорошо! Грандиозная баня-парк с библиотеками и тусовкой.…

  • Писательский компьютер болгарского фантаста

    Вспомнил, что читал очень давно "Упущенный шанс" от болгарского фантаста по имени Любен Дилов. Это сборник рассказов, якобы написанных компьютером.…

  • Вирхилио и советское планирование

    Благодаря цитатам jlm-taurus нашел мемуары испанца Вирхилио, который работал в советском планировании и пытался внедрить там единую компьютерную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments