kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Или в лес, или limitless

Теперь надо придумать, что делать дальше.

На первый взгляд, задание лёгкое. Но приступив к нему, ты почувствуешь себя бритоголовым Мюнхгаузеном, которого какой-то народный Сусанин, гыгыкая, бросил в болото возможностей. Вдобавок, кажется, он связал тебе руки.

Как плыть и куда плыть, если ты видишь, что все равно движешься по прямой нити от текущего момента к смерти. Осознание этой нити наполняет душу пустотой.

Вот что мне пришло вчера на ум - лень это состояние атараксии, полного равнодушия. Нет никаких особых побуждений двигаться в какую-либо сторону.

В юности я двигался на наркоте, вырабатываемой телом и мозгом. Многим удаётся протянуть на них до самого конца, и это благословение. Человека, следующего за неосознанными побуждениями, не назовёшь особо умным, но у него зато есть цель, много целей, ради которых ему хочется жить.

Раньше меня сильно штырило от новизны - настолько, что я готов был изучать новые профессии и дисциплины. По сути, я стал дизайнером потому что меня штырило от забавных эффектов, которые можно было создавать вPhotoshop 4.0. Большинство из них невозможно было продать, особенно в полиграфии, они имели ценность только на экране, а многие из них - и вообще только в уме.

Я иногда видел их со стороны - эти эффекты Фотошопа, радующие чьи-то умы. Эти умы приносили их на дискетках, а в особо торжественных случаях даже распечатанными на бумаге. Их приносили люди, приходящие по объявлению "требуется дизайнер". Эти эффекты выглядели ужасными и уродливыми, их невозможно было воспроизвести в полиграфии, а на экране они могли запросто вырвать глаз. При первом же взгляде на них становилось ясно, что человек - пока ещё гусеница дизайнера. Дизайнер - это бабочка с крыльями, гусеница же способна только ползать и жрать всякий ценный ресурс - от печенек и зарплаты до книжек по Фотошопу и чек-листов по предпечатной подготовке. Но когда люди дают объявление "требуется дизайнер", они меньше всего хотят открыть инкубатор для гусениц, они мечтают о ферме, или, вернее сказать, плантации, на которой будут порхать тропические махаоны с размахом крыльев как у начинающего боинга-737.

В общем, гусеницы дизайнеров уползали обратно в свои гнёзда, прижав лапками к груди свои жалкие дискеты и распечатки, и дальше их паутинки судеб сплетались в коконы в каком-то другом месте.

Я тоже был такой гусеницей и сейчас, я вспоминаю, я тоже исполнял такой хадж или, как это по-нашему, паломничество к святым местам. Любое задрипанное рекламное агентство - это святое место для человека, которого штырит от забавных эффектов в Фотошопе и у которого есть желание стать дизайнером.

Штырило меня настолько сильно, что я без книг освоил все необходимые программы и стал дизайнером на зарплате.

Штырило меня не только от Фотошопа, но и вообще от любой неизвестной программы, в которой можно было рисовать или творить. Настолько сильно штырило, что я хотел описывать их - и так стал сначала личинкой технического журналиста, затем куколкой бесплатного журналиста (писал, потому что штырило уже от фактов публикации), затем отрастил крылья и дорос до технического писателя с багажом из двух опубликованных книжек-учебников. Дальше пошли другие мутации, какие-то изменения, но не в этом суть.

Суть в том, что ту конкретную штырку от новизны в графических программах я потерял много лет.

Вчера открыл Adobe Illustrator, попытался что-то сделать, и ощутил бессильную ярость двоечника. Даже не хочется учить. Не штырит. Дар утерян. Самопроизвольный выброс эндорфинов при знакомстве с новым - исчезло.

Потеряны и другие важные штырки - от создания веб-сайтов, от компьютерных игр.

Лень - это в том числе и недостаток внутренних наркотиков.

Победа всё ещё штырит. Я чувствую, что победа над собой сама по себе станет серьёзной наградой.

Так что сейчас я стою перед вызовом на битву. Либо я грохну это чудовище, в которое превратился, либо одно из двух. Во что я превратился, достаточно хорошо показано в начале фильма Limitless или начале первого сезона про Кайдзи. Существо без желаний, медленно застывающее в столярном клее реальности (на янтарь она не похожа).

Или в лес, или limitless, как написал бы эмбрион Пелевина.
Tags: Как научиться работать
Subscribe

  • Indirector

    Я изучал indirect управление в играх и пришел к выводу, что позитивный флаг мощнее отрицательного. Пример indirect управления - это Majesty. Хотя я…

  • Алхимия

    Извините, я понимаю, что это мусорные тексты. Но я хочу рассказать вам об эффекте игры "Алхимия". Принцип этой игры заключается в том, что ты…

  • Насилие в обучающих играх

    Показали арабским представителям классическую обучающую игру из западной цивилизации - "виселицу". - Какие у вас странные игры на Западе, - сказали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments