kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Предугадывание собственного будущего

Важнейшим искусством, как оказалось, стало искусство управления собой. Так вот, чтобы управлять собой, надо прежде всего понимать, предугадывать свои собственные реакции на тот или иной раздражитель.

У каждого желания есть начальная стадия "побуждения", которая зачастую не осознаётся. Вот. Я нашёл правильные слова.

Чтобы не пить коньяк по утрам и не включать компьютерные игры, не листать ленты новостей - практикую сейчас технику осознания побуждений. Другими словами, наблюдаю за собственным умом, наблюдаю за тем, как он реагирует на внешние сигналы (звуки, образы), как он реагирует на собственные внутренние сигналы (непроизвольные ассоциации, воспоминания, мысли).

Это помогает.

Я верю, что человек может научиться управлять собственным мозгом так же эффективно, как и телом. В детстве мы учимся перемещениям и действиям в физическом пространстве, но кто сознательно учится перемещениям и действиям в собственном ментальном пространстве? Я говорю не о мистической духовной хрени, а об управлении мозгом - произвольном возбуждении и расслаблении нужных участков.

Сказать по правде, мы и телом-то двигать учимся не осознанно, а так, практически на халяву, используя общие принципы нейронных сетей и древние участки мозга, которые есть и у бабуинов, и у свиней, и у прочих животных.

Но, в отличие от свиней, люди развили у себя новые участки мозга, которые можно сравнить с принципиально новым органом. И этим органом, я верю, мы можем научиться управлять тоже.

Сейчас это кажется почти невозможным чудом. Но разве не является невозможным чудом то, что дети, бессмысленно дергающие руками и ногами, постепенно учатся ходить, учатся тонкой работе рук, учатся ходить на горшок, а не под себя?

Так что и собственный ум, я верю, можно научить ходить, в том числе и на горшок, а также научить танцам, бегу, марафону и сложным акробатическим трюкам.

Но я сейчас на самом начальном этапе. Не факт, что поднимусь дальше, но вот что я могу и должен сказать:

Наблюдение за собственным умом - работает. Такие желания, как полистать ленту в очередной раз или запустить игру - гасятся хорошо.
Tags: Как научиться работать
Subscribe

  • Оливер Сакс

    Оливер Сакс, нейрофизиолог и писатель, умер в 82 года. Вот, на днях, 30 августа 2015 года. Это был первый писатель, открывший для меня удивительный…

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment