kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

АнтиПрокрастинатор 1 - Наука борьбы с ленью

Альтшуллер пишет, что еще в античности люди начали говорить о науке открытий - "эвристике". В античности эту науку придумали и забыли, а в начале XX века, в связи с потребностью в массе технических изобретений, начали развивать. Но развивали плохо, и в основном советы сводились к такому алгоритму:

1. Соберись.
2. Подумай.
3. Сделай.
4. PROFIT!!!

Узнаёте? Это же классическая минимальная схема, по которой сегодня пишутся тысячи книг по психологии и бизнесу. Максимально общие советы, никакой практической пользы, кроме небольшого подъема кэша для самих издателей и авторов книги.

Сто лет назад с такими книгами столкнулись технические работники и инженеры - все те, кому надо было развивать цивилизацию. Альтшуллер очень точно указал на два симптома таких советов:

1. Максимально общий подход. Мол, можно научиться изобретать вообще. Можно научиться делать бизнес вообще. Можно научиться быть хорошим мужем или женой вообще. Вообще.

2. Описание стадий процесса, а не конкретных технических приемов. Давайте, чтобы вам было понятно, я расскажу, как печь блины.

Итак, как печь блины:

1. Соберись, тряпка!
2. Подумай о блинах, о их хрустящей поджаристой корочке!
3. Вдохновись примерами великих блинопеков!
4. Делай!

Ну как, получилось? Если вы уже не имели рецепт блина, полученный сознательным или подсознательным способом, из такого метода ничего не выйдет, потому что у вас нет ни описаний компонентов, ни численных значений их пропорций, ни температурного режима, ни описания подходящей бытовой техники (батарея тоже горячая, может, и на ней можно печь блины, а?).

Тем не менее, по этой псевдосхеме выпекается куча книжек. Я думал, это проблема нашего времени, но оказалось, что это общая проблема человечества. В той области, где пока нет точных знаний, появляется куча вот таких вот советов, которые максимум что могут - это приободрить и вдохновить, Кийосаки им в глотку. Сегодня это книги по бизнесу, вчера это книги это по изобретательству.

Но Альтшуллер сумел найти несколько приемов, которые действительно сумели улучшить процесс изобретательства. Посему я думаю, что вооружившись его теориями, я смогу пройти путь от прокрастинатора до сверхчеловека. Тем более, что Генрих Саулович сам пишет - берите, переносите эти приемы в другие области, заимствуйте и сочетайте, границ в развитии нет, нет границ!

Итак, первое что я осознал после чтения истории ТРИЗ - Невозможно бороться с прокрастинацией вообще, Джобс вам в печень. Невозможно победить лень вообще! Невозможно полюбить работу вообще!

Это как невозможно научиться готовить вообще. Можно научить выпекать блины, затем оладьи, попрактиковаться и перейти к тушеным овощам, возможно, попробовать себя в запекании мяса со специями, а затем, разочаровавшись, вернуться снова к оладушкам и создать там такой шедевр, от которого даже у такого сухаря, как миллиардер Баффет слюнки потекут, Брэнсон ему в задницу.

Можно найти конкретный рецепт для одной конкретной работы - такой рецепт, по которому ты сможешь выпекать её быстро и с любовью, она перестанет быть проблемой. Хотя кто ты, я не знаю, читатель, но я смог. Как я уже сказал, я к этой технике подходил долго, подсознательно и с разных сторон.

Итак, я полюбил по крайней мере две работы - пылесосить и уборку на кухне. Рецепт для первого - 1. нужны хорошие полы. (у меня они появились, когда я въехал в квартиру с линолеумными полами). 2. Нужен хороший пылесос, который быстро включается и хорошо сосет. При наличии этих двух компонентов пылесосить - это как играть на компьютере, Близзардом клянусь.

С уборкой на кухне мне помогло учение "флаюшек", в котором давался рецепт "В любом случае очисти мойку, она должна сиять." Для меня это сработало, сияющая мойка действительно хорошо сочетается с моим настроением, она создаёт ощущение результата. Можно сказать, это та переменная, о которой писал Тимоти Голви (в любой работе ищи переменную, наблюдай за ней и стресс уйдет, качество придет - вкратце его учение).

Вот вам и первая аксиома науки борьбы с ленью. Не ищите универсальный метод, ищите вкусный рецепт для конкретной деятельности.
Tags: Как научиться работать, прокрастинация, рациональный ум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments