kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Главный минус ТРИЗ

в системе, разработанной Альтшуллером, есть одна зияющая дыра, один глобальный недостаток, который создатель ТРИЗ почему-то, как я могу судить, счел неустранимой фичой. Это - долгие годы борьбы за внедрение.

Эти "долгие годы" стали понятны Альтшуллеру давно, еще в 60х, но вместо того, чтобы придумать и разработать систему политической борьбы за внедрение изобретений, он и его ученики не просто устранились от проблемы, они объявили это чуть ли не догмой.

В книге по ТРТЛ (Теории Развития Творческой Личности) эта догма идет красной нитью через всю ткань. Хочешь стать творческой личностью, гением? Готовься к долгим годам бессмысленной и, самое главное, бессильной борьбы с чиновниками, администраторами, собственными коллегами и другими изобретателями. И никакой системы оптимизации борьбы, никакого самбо изобретателя.

Кстати, судя по аббревиатуре Тыр-тыл, изобретателям в целом не помешала бы и система по созданию благозвучных аббревиатур, но эту задачу можно было бы поручить специалистам по защите и продвижению, которых можно было бы вербовать с помощью этого "самбо изобретателя".

Эта беспомощность изобретательных умов перед проблемами в человеческих отношениях - удивительна.

Кстати, Самбо Изобретателя расшифровывается так: "Система Административной Борьбы". Можно не только изобретателя, но и вообще творческой личности. Должно быть ещё дзю-до, бокс, борьба, карате шотокан, айкидо для хипстеров, и дзю-после. Но Самбо уже было бы достаточно, потому что тот же шотокан вы запаритесь расшифровывать как аббревиатуру и лучше вам не знать всей бездны ужаса, заключённой в этих коротких незамысловатых буковках.
Tags: ТРИЗ
Subscribe

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Гений уел заклепочника

    Извиняюсь перед мистером Борхесом. "Пурпурный запретный город»; в наши дни обычно именуется кит. упр. 故宫, пиньинь Gùgōng, палл. Гугун, буквально:…

  • Заклепочник уел гения

    PS: в рассказе "Притча о Дворце" Борхес подобрал очень реалистичный переход - красный и желтый очень близкие цвета в спектре, так что дворец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments