kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Бесконечная игра

Если бы я был Темным Тираном, я бы заказал у компании Wargaming онлайн-игру по типу Minecraft с графикой Crysis 3, танками и свадьбами и предоставил бы всем своим политическим оппонентам пожизненный бесплатный доступ.

Шутки шутками, но эта игра поразила меня тем, что

1. Прежде всего, мир Minecraft - бесконечен. Он генерируется по мере продвижения игрока в любую сторону и сгенерированные участки остаются уже навсегда - можно построить домик, уйти на два года, затем вернуться и обнаружить, что домик все ещё стоит.

2. Нет, формально у этого мира есть граница. Но чтобы дойти до неё, может понадобиться вся жизнь. Игрок движется со скоростью несколько метров в секунду. Через 12 с половиной тысяч километров начинаются глюки - это так называемые Далёкие Земли. Но попасть в них без читов практически невозможно. Потому что по пути надо кушать и как-то защищаться от монстров. То есть идем не с постоянной максимальной скоростью, а отвлекаемся. Плюс самому игроку надо кушать, спать и вообще как-то проявлять активность в реальной жизни, чтобы его не отнесли в морг или психушку.

3. Игрок с ником Kurtjmac решил честно дотопать до этих Далёких Земель. За два с половиной года он ушел всего на на 500 километров.

4. Говорят, что в последних версиях Далекие Земли отодвинулись ещё дальше, и теперь до них 30 000 километров. Мир Minecraft - это как гигантская планета. Или, еще точнее, как бесконечный плоский мир. Discworld как он есть, только без слонов и черепахи. Кстати, все озвученные расстояния - это от центра, где рождается игрок. То есть размеры мира, в котором можно играть - 60 на 60 тысяч километров или 60 на 60 миллионов кубиков.

5. Это еще не всё! Сами миры Minecraft генерятся псевдослучайным образом. Можно родиться в деревне с жителями, которые будут продавать тебе книги и зачарованные предметы, а можно родиться в болоте, рядом с домиком ведьмы.

6. У каждого мира есть так называемый seed, на основе которого он генерируется. Это как кодовая фраза. Если ввести сид твоего мира на другом компьютере - возникнет точно такая же копия твоего мира. Некоторые игроки собирают наиболее удачные сиды Minecraft и выкладывают их на специальных сайтах, типа MinecraftSeeds.Info.

Minecraft - seed 644309466

Видите кубики? Один кубик - один метр.

7. Главная прелесть Minecraft в том, что весь этот бесконечный мир - ты можешь перерыть, застроить, изменить по своему вкусу. На это конечно, не хватит жизни. Вот почему эту игрушку надо бесплатно предоставлять всем политическим оппонентам.

В целом, очень интересное решение. Фактически - как древняя игрушка Elite, которая генерировала галактики, полные жизни, на 48 килобайтах памяти.
Tags: Игры, ТРИЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У разных улиц разный вкус и цвет

    В Томске построили квартал "Северный Парк", два раза туда приезжал. Первый меня привезли, второй раз я привозил - чтобы показать. Выглядит…

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments