kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Литературно-временной парадокс

Чехов, Гоголь, Толстой, да даже сэр Артур Конан Дойль жили в условиях, которые по сравнению с нашими, можно назвать чудовищно грязными. Конечно, сэру Артуру из перечисленных мною повезло больше всех - в его дни уже массовая канализация в Лондоне пошла и речку-вонючку, которую мы сейчас знаем, как Тэмзу, более-менее забороли. Но все равно и в его дни, если подумать, было достаточно вони, грязи и говна.

Но они об этом не писали. И более ранние классики не писали, и даже древние греки. Но так вот вышло, что большинство писателей старались не писать о говне. Фильтровали базар, короче.

Поэтому их времена кажутся более чистыми и санитарными, что ли.

Такой вот парадокс.
Tags: Книги
Subscribe

  • Футбольные теледроиды

    Пролистал статью про футбольные теледроны. Увидел знакомый паттерн, на уровне чуть ли не шизофренической абстракции, из книг АльтШуллера. Итак, уже…

  • Объекта нет, а функция есть

    Хорошая иллюстрация к некоторым принципам ТРИЗ - как белорусский ученый придумал вечный катод для плазменной пушки Итак, задача "В этой технологии…

  • канеман-2

    Любая попытка кратко изложить содержание и смысл книги Канемана является ложной - примерно так же, как попытка изложить содержание учебника по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments