kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Formspring давай, Google Reader до свиданья, Gmail - приготовиться

Google закрыла RSS-читалку Google Reader. Это значит, что однажды могут закрыть и Gmail. Всем привет, вы вообще замечали рекламу в GMail? А кликали? А как думаете, какова эффективность этой службы в деньгах?

Если сервис не приносит денег, зачем его держать? Вот Formspring не смог принести денег - и вот его официально закрывают

formspring.wordpress.com/2013/03/15/formspring-is-shutting-down/

Ну так вот, почему не кончиться однажды и Gmail? Я вижу только три причины его жизнеспособности:

1. Доход от рекламы на самом сайте - но эта реклама так скромна, так скромна, что я её не вижу. Есть две скромные текстовые ссылки вверху и в начале списка писем. Но, блин, мы давно уже умеем фильтровать письма по заголовкам - неужели мы не отфильтруем и эти рекламные ссылки? Даже если они работают, доход от них не может быть огромным. Так зачем хозяевам держать GMail по этой причине?

2. Привлечение пользователей к своим сервисам, как на Mail.Ru, где почта стала корневой службой (кстати, с рекламой там полный п... порядок!). Но у Google и так неплохо с привлечением - он владеет крупнейшим поисковиком и траффик всего мира зажат у него в кулачке. И траффика там несравненно больше, и кликает он куда лучше. Так зачем хозяевам держать GMail по этой причине?

3. Чтение персональных данных из почтовых писем. Это да, серьезная причина. Прочитал почтовый робот с утра свежее письмецо, перегнал рекламному роботу - "Гляди, чувак серьезно верблюдами интересуется!" - и всё, пропал Калабухинский дом, даже если ты нигде больше не обмолвился ни словом, ни делом, только в письме однажды упомянул про верблюдов - поползут верблюды в рекламных баннерах АдСенса на всех сайтах.

Да, по третьей причине - держать GMail можно. Вопрос только в том, что эта причина известна и уже вызывает негодование. Пока большинству пофиг, но есть вероятность, отличная от нуля, что вопрос о чтении писем встанет ребром в горле какого-нибудь серьезного правительства или в Google придет новое, открытое, либеральное руководство, которое скажет "Все, хватит грязи! Больше не будем читать писем".

И вот когда это действительно произойдет, GMail держать будет незачем.
Tags: internet, Прогнозы
Subscribe

  • Мобильное приложение МВД

    Кто не в курсе - у российского МВД появилось своё приложение для телефонов под Андроид и Apple. Нет, до влажной мечты футуриста - чтобы сразу можно…

  • Имплант идеальной памяти

    Мне, кстати, у ДАРПы больше этот проект нравится "агентство хочет создать мозговой имплант для солдат, который позволит восстанавливать…

  • Оловянные человечки

    Дизайн новой американской брони - как в кино ( отсюда) Американцы пилят разные фантастические проекты в военной сфере довольно давно. Сливают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments