kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Концентрация и живость ума

Концентрация, сосредоточение - это в некотором роде искусство, обратное к живости ума. Когда ты сосредоточен, ты не воспринимаешь ничего, кроме предмета концентрации. Можно уточнить, что живость ума не уходит, она просто начинает пульсировать исключительно в заданной теме. То есть можно уточнить, что живость ума и концентрация ума - это не антонимы, не противоречащие друг другу искусства.

Тем не менее, очевидно, что излишняя живость ума, растекающаяся по всему увиденному и услышанному - мешает концентрации. А концентрация или фокусировка внимания - это корневое искусство для управления своей волей, если верить некоторым психологам.

Пруф - http://www.wired.com/wiredscience/2011/01/control-the-spotlight/

Венесуэльская пудельная моль

Так что, дорогие прокрастинаторы, прокрастинаты и прокрастинацисты, можете немножко собой гордиться - если вы не можете сосредоточиться - значит, ваш ум слишком живой. Иногда это достоинство.

Но в мире, полном прокрастинаторов, это становится недостатком. Очень легко преуспеть на самом деле, если обуздать живость ума, овладеть искусством концентрации и начать целенаправленно работать.

Границ возможностей не существует - но только для тех, кто сумеет удержаться на мустанге и превратит свою дикую живость ума в хорошую объезженную лошадь. А остальные обречены валяться на песке арены и глотать пыль.

Проходя через лес, Будда поднял горсть опавших листьев и спросил монахов, которые были рядом, чего больше - листьев в его руке или листьев в лесу? Монахи отвечали, что в лесу листьев больше, настолько больше, что и сравнить нельзя. Потом Будда сказал, что так же велико множество того, что он понял и осознал, тех вещей столько же, сколько листьев в лесу, но количество того, что действительно необходимо знать, количество тех вещей, которые следует изучать и практиковать, сравнимо с количеством листьев в его руке.


Это, арггх, Альтшуллер ума какой-то. Сразу готовый коан.

КАК ОТВЕРНУТЬСЯ ОТ ЛЕСА, ЕСЛИ ТЫ В ЛЕСУ?

.
.
.
PS: на картинке - венесуэльская "пудельная" моль
Tags: Как научиться работать, внимание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments