kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Рукастые швейные машинки, крыломахи-самолёты

Снова один из конспектов, точнее, одна из вынесенных мыслей из ТРИЗ. Плюс мой собственный вывод.

Из ТРИЗ - Когда хотят придумать машину, часто пытаются просто воплотить то, что уже есть в природе, но механическим путем. Так появляются крыло-машущие самолёты, швейные машинки с "руками" и тд. Но это ошибочный путь, правильнее искать более рациональный для машины способ, совсем не похожий на тот, который мы привыкли видеть.

Мой комментарий: знаете, это очень интересная мысль. Она означает, что:

1. Автомобильные роботы-сборщики на конвейре Toyota - это ошибка. Ошибка, характерная для метода мышления "в лоб". Потому что они фактически копируют работу людей. Вполне вероятно, существует альтернативный метод сборки автомобилей и прочих устройств, дешевый и простой, как швейная машинка, как посудомоечный агрегат, как самолёт с неподвижным крылом (по сравнению с махолетами - даже самолёт братьев Райт более прост и рационален).

2. Мы сейчас находимся на таком этапе развития, что техника уже может копировать действия людей и животных. И это - наше проклятие. Благодаря компьютерам, микроэлектронике и прочим технологиям мы можем не думать над поиском действительно альтернативных путей, и просто воспроизводить в лоб движения рук, движения ног, движения крыльев. Это требует времени и ресурсов - в миллионах, а то и миллиардах баксов и человеко-часов - но главное, что этот способ понятен, и известны алгоритмы, как их решать. Просто, блин, надо всадить тонны бюджета и махолёт взлетит. А если нет бюджетов - опусти руки и плачь.


3. Если бы швейную машинку пытались изобрести только сейчас, это совершенно точно была бы роботизированная рука, копирующая движения швеи. И она стоила бы очень дорого, как во время изобретения, так и во время начального производства.

Вот, кстати, одна из первых попыток сделать механическую швейную машинку. Она копировала метод, которым шьют люди. Но мы-то знаем теперь, что это идиотизм, и нужно использовать микропроцессоры, верно?

Naehmaschine_gross



Вывод: можно обогнать и китайцев с ручной сборкой, и японцев с машинной. Просто нужно для сборки планшетов или сотовых или Kinect или полноприводных автомобилей на солнечной тяге придумать альтернативный сборщик - простой и правильный, как простая и правильная швейная машинка. Дешевый, как самолёт братьев Райт, и доступный к сборке даже в гараже. Вот - мегазадача для новых Альтшуллеров.

Найдутся нытики, которые скажут, что это невозможно после стольких десятков лет и сотен бюджетов - разве никто не додумался бы до такого гениального изобретения раньше?

Почитайте ТРИЗ. Там есть такие истории. Дерьмо случается. Хорошие изобретения опаздывают. Менисковый телескоп, к примеру. Он качественный, дешевый и устойчивый, и он опоздал на сотни лет. Сотни лет астрономы тратили тонны денег на шлифовку стекол, установку сложных механизмов и тр-пыр-дыр. И всё это из-за того, что никто не нашел, да и не искал альтернативу - менисковый телескоп.
Tags: ТРИЗ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments