kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Автомобиль для охотников

Смотрел интересный документальный фильм про охотников в Красноярском крае ("Счастливые люди", рекомендую, медитативно и познавательно), обратил внимание на транспорт.

Фильм рассказывает о поселении, которое фактически перешло на самообеспечение от леса и реки. Что наловят, то и съедят, или на товары выменяют. Но даже пушнина - она такие деньги при сдаче стоит, что много не заработаешь. Через это поселение скатывается во всё большую автономность и заброшенность, и вот уже население активно катается на собаках.

Чем хороши собаки - тем что не ломаются, не требуют запчастей, размножаются сами, могут кормиться дешевой рыбой. Ещё они компактны и милы. Но есть один недостаток - кормить надо постоянно, и грузоподъемность не очень велика. У некоторых охотников есть снегоходы, им много не надо, участок не в сотнях километров измеряется, но всё-таки расход топлива имеется.

Так вот, что я подумал - в условиях такой автономности и крайней бедности жизни, когда рыбу никто не покупает, а за шкурку белки дают где-то рублей 20 - были бы интересны машины на газогенераторных двигателях.

Я тут хотел написать, что скорость у таких машин небольшая, но прочитал статью о современных финских автомобилях на газгенах и увидел, что там скорость в 100 км/час - вполне достижимая инженерная задача. То есть утверждение, что газгеновому автомобильчику по силам лишь 20 км/час, оно далеко от истины.


Пример:
Lincoln Mark V 1979

Приспособлен к работе на древесном газу. Практика и опыт показали, что такая переделка не вызывает особых осложнений в работе и обслуживании автомобиля.
Техническая информация:
Двигатель: 400 л. с., 6,6 литров
Максимальная скорость: 110 км/ч
Крейсерская скорость: 100 км/ч, 60 миль./ч.
Расход топлива: 50 кг/100 км.
Дальность пробега: 250 км (торф)
Используемое топливо: торф и древесина
Денежный расход: 4€/100 км
Обслуживание: очистка фильтра каждые 1000 км

Тойота Camry 2,0 GLI
Небольшой, экономичный и очень энергичный автомобиль. Был построен несколько мощный газогенератор, как для этого автомобиля. Из-за низкого расхода топлива, одна заправка дает возможность проехать около 500 км. Прицепной газогенератор не сильно влияет на управление автомобилем. Двигатель этого автомобиля обеспечивает слабый вращающий момент на малых оборотах, но, в общем, мощность двигателя удовлетворительна для нормального движения.
Максимальная скорость 95 км/ч (на 4-й передаче)
Расход топлива: 20 кг/100 км.
Дальность пробега: 500 км (на торфе)
Денежный расход 2 €/100 км
Мощность на бензине 96 кВт
Ручная 5-и КПП.
Обслуживание: очистка фильтра каждые 2000 км

отсюда - http://www.ecotoc.ru/biogas/gazogen/d784/


Газогенераторный двигатель

Газогенераторный двигатель жрет обычное дерево, для охотников - милое дело. Технология отработанная, известная. Сейчас газгены продаются как источники электричества, то есть при наличии финансов можно, как минимум, поставить себе электростанцию.

Есть только одно но - охотники, похоже, слишком уж бедные. А газгены не настолько широкая технология, чтобы их, как какую-нибудь "копейку" мог собрать местный автомеханик из запчастей, паяльных ламп и сосновых веток.

Но представьте себе саму идею - квадроцикл на дровяном ходу. Закончилось топливо, слез, собрал хворост, закинул - и дальше поехал. Можно всю тайгу объехать, не завися от цивилизации. Эх, красота...
Tags: ТРИЗ
Subscribe

  • Польза сансарического мышления

    Я несколько раз осуждал сансарическое (слишком эмоциональное) мышление. Можно подумать, я адепт Эквилибриума, а в голове у меня не чертоги разума, а…

  • Когнитивные заблуждения

    Другой интересный конёк Ханса Рослинга - опросы. Он опрашивал студентов, простых людей, журналистов, нобелевских лауреатов, представителей высших…

  • Ханс Рослинг, Фактологичность

    Дочитал "Фактологичность". Автор книги - Ханс Рослинг, шведский врач, один из основателей движения "Врачи без границ". Много лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments