kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Ситуацию надо сводить к задаче - конспекты ТРИЗ

Жалею, что не прочитал книги Альтшуллера в детстве. Жалею, что не прошел курс. Зато сейчас могу воспринимать многомерно, а не в одной плоскости. Пожалуй, даже слишком многомерно.
Я писал, что в ТРИЗ проглядывает методика решения задач вообще. Уточню - только проглядывает, она сильно заточена под технические задачи. Но некоторые правила годны для любого. К примеру, такое

ЛЮБУЮ НЕПРИЯТНУЮ СИТУАЦИЮ - СВОДИ К КОНКРЕТНОЙ ЗАДАЧЕ

Далее мой конспект по книге

1. Изобретательская ситуация (термин) - ситуация, в которой четко выделен недостаток (нежелательный эффект, "не удовлетворяющая нас особенность" словами А.)

2. Ситуацию надо осознать, свести к изобретательской задаче - четкому описанию того, что можно изменить или что следует оставить в системе нетронутым.

На примере аккумулятора в смартфонах - пользователям не нравится малое время работы от аккумулятора. Это - изобретательская ситуация. А вот как с неё допускается бороться - это уже будет задача.

Я вот хочу, чтобы что-то изменилось внутри смартфона, я не хочу носить дополнительные предметы, я хочу тот же гаджет. Допускается незначительное изменение массы и размеров (можно описать максимальное отклонение). Вот это - изобретательская задача, которая меня устраивает. Точнее, меня устроило бы решение по этой задаче. Его нет.

А кому-то вполне достаточно сформулировать так "Допускается наличие дополнительных предметов, которые обязан носить пользователь". И его вполне устраивает внешний китайский аккумулятор, примеры которых мне набросали уже аж два раза. Это другая изобретательская задача, которая уже решена много раз.

3. Отсюда видно, что А. рекомендует подходить к решению проблемы, максимально детализируя условия, на которых можно менять систему. Вот этот прием - детализация условий, то есть описание допустимых изменений - можно смело записывать в общую универсальную методику решения любых задач.

Что-то не нравится? А чем ты готов пожертвовать?
Tags: ТРИЗ, рациональный ум
Subscribe

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments