kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Сильное мышление - конспект

Пока варится каша (осталось 10 мин), вкратце поделюсь тем, что осело между ушей после первого наскока на ТРИЗ Альтшуллера.

1. Есть слабые решения, а есть сильные решения. Критерий очень прост - сильные решения изменяют суть вещей, а то и выворачивают их наизнанку.

2. Интереснее всего искать сразу сильные решения, потому что они обещают нечто совершенно иное, новый уровень. Левел-ап.

3. Один из верных подходов к сильному решению - искать противоречие и устранять его.

4. Интересный вариант - взять недостаток и расширить его настолько, чтобы он внезапно стал достоинством. Пример из Альтшуллера: катер/лодка/корабль с нулевой плавучестью. В корпусе нет пустых отсеков, всё нафиг забито моторами и топливом. Да, такое судно будет держаться на плаву только во время движения. Ну и что? Вон многие самолёты держатся в воздухе только во время движения, и никто не воспринимает их как покушение на устои. Корабль с нулевой плавучестью - это "самолёт моря". Возможно, когда-нибудь такие будут строить.

Мой пример: толстый планшет. Ну да, толстый. Ну да, толщиной в 2 сантиметра, пока все гонятся за 9-миллиметровой толщиной и ещё меньше, меньше, так чтобы хлеб можно резать было.

Нет, 2 см мало. Три сантиметра. Чтобы планшет был - как кирпич. iKirpitsh. И все эти сантиметры заняты аккумулятором. ВРЕМЯ БЕСПРЕРЫВНОГО ПРОСМОТРА ВИДЕО НА ПОЛНОЙ ЯРКОСТИ === 96 ЧАСОВ!!!

А, каково?!!! Ну, вам смешно, а лесники, туристы, охотники - с руками оторвут. Я имел в виду - настоящие туристы и охотники. И лесники. ПОЛНЫЙ СЕЗОН ЛЮБОГО СЕРИАЛА - БЕЗ ПОДЗАРЯДКИ!

.... упс, 10 минут пролетели, извините. До завтра.
Tags: Рациональный Талибан, рациональный ум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments