kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

7 фактов о коме и чтении мыслей, о которых мир не знал до XXI века

Продолжает появляться информация о том, что кома - это отнюдь не утрата высшей нервной деятельности. Сознание у людей в коме остаётся, причем как бы это доказано для большого количества случаев.

Вкратце конспект:

1. 41% пациентов на самом деле сохраняют остатки сознания.

"В 2009 году бельгийские исследователи обнаружили, что 41% пациентов, пребывающих в так называемом «растительном» состоянии, на самом деле в минимальной степени сохраняют остатки сознания. По словам Джозефа Финса, специалиста по медицинской этике в Медицинском колледже при Корнельском университете, "это мигающий вдалеке свет, и его легко пропустить, если целенаправленно не искать постоянно"" (Источник 1)

2. Человек в коме может воспринимать информацию

"Стивен Грэм, тоже жертва ДТП, сумел ответить «да» на вопрос, знает ли он о своей двухлетней племяннице Кейли. Она родилась уже после аварии, и его реакция говорит о том, что он способен создавать и хранить воспоминания. " (Источник 2)


3. С пациентом в коме можно общаться, используя томограф

"В нескольких случаях, как отмечают исследователи, с пациентами удавалось даже установить рудиментарный контакт. В частности, врачам удавалось добиваться от пациентов, чтобы те представляли себе какие-либо образы (например, как они играют в теннис или ходят по дому) и даже отвечать этими образами «да»или «нет» - томографы регистрировали соответствующие изменения в активности мозга."


4. Некий Джек Галлант из Калифорнийского университета сумел найти метод, как реконструировать изображения, на которые смотрит человек.

Он дешифрует активность визуальной коры мозга. Источник 1

Технические детали не описаны, но полагаю, что удобнее для этого использовать именно томограф. Энцефалография не способна определять, в каком участке коры возникают сигналы, а хирургия с электродами - еще более дорогое удовольствие в плане этики и возможностей, чем томографы.


5. Джек Галлант сейчас работает, грубо говоря, над "чтением мыслей", а не только картинок.
Источник 1

6. Тому, чтобы наладить массовые контакты с людьми в коме, мешает только одна проблема - размер томографов

Они не приспособлены для бытовых нужд, для томографии нужно везти пациентов, а не все люди в коме вдобавок транспортабельны. Тут очень бы пригодился советский изобретатель, выращенный в школе Альтшуллера. Налицо как раз противоречие, парадокс, решив который, можно облагодетельствовать человечество, причем всё, а не только то, которое в коме. Томография на дому.... Чтение мыслей.... Прямой интерфейс мозг-компьютер.... мммм, заверните!

7. Возможная альтернатива для чтения мыслей - электроэнцефалография - пока очень плохо справляется с расшифровкой сигналов.

У меня самого дома лежит обруч для головы NeuroSky, впечатление от него и от текущего софта - убого. Не то что даже убого - просто непонятно, есть вообще связь или нет. Один российский, а раньше советский, профессор по этому поводу заметил, что читать мысли по электроэнцефалографии - это все равно, что пытаться установить состояние двигателя, не открывая капот, просто слушая звуки, доносящиеся от машины. Да, что-то можно установить, явную патологию, к примеру. Подробности - нет. Тем более, что мозг сложнее двигателя.


В конечном счёте, от создания таких интерфейсов выиграют все, но для коматозников это действительно вопрос жизни и смерти.

Потому что их в лучшем случае просто бросают в скучном состоянии, тогда как им можно было бы читать книги или ставить фильмы. Они, как ученый Стивен Хопкинс, просто Стивен Хопкинс медленно идет к этому состоянию - полному отключению интерфейса "мозг-тело" - а у них это произошло сразу.

В худшем случае - их просто убивают.


Пред. заметки по этой теме

1. http://kvisaz.livejournal.com/514122.html

2. http://kvisaz.livejournal.com/503249.html



Ну и напомню самый главный вывод: если у вас появился знакомый в коме или, как могут еще сказать, в вегетативном состоянии, пожалуйста, не хороните его. Вполне вероятно, для него это как одна из форм сна. Вполне вероятно, он может вас слышать и чувствовать, просто ничего не может сказать.

И очень, очень вероятно, что в ближайшем будущем с людьми в коме можно будет пообщаться. Методы разрабатываются сразу в нескольких странах.
Subscribe

  • Indirector

    Я изучал indirect управление в играх и пришел к выводу, что позитивный флаг мощнее отрицательного. Пример indirect управления - это Majesty. Хотя я…

  • Рождение сложности

    Даже если образование будет совсем плохим и оторванным от жизни - оно будет выполнять одну важную функцию, которая исчезает совсем, если убрать…

  • Прогулка по доске

    Я недавно работал с программистами, которые готовили софт для океанских кораблей. И вот у них со сроками на задачи было все очень жестко, потому что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments