Решая её, я чуть мозг не сломал, придумывая стаи мелких роботов, которые выхватывают звонкими металлическими щупальцами только темные кусочки, но всё оказалось гораздо проще. И спец-знаний не потребовалось, это придумать может каждый!
Всё, что я могу сказать - решение настолько изящное, что его можно было применить и на пилораме конца XIX века. Пока думайте, ответ будет в конце, а я пока расскажу об удивительных книгах Альтшуллера.
1. Генрих Саулович Альтшуллер много пишет о развитии фантазии и преодолении психологической инерции.
Поэтому читать его интересно, даже если ты не технарь. Я бы даже сказал так - читать его рекомендуется всем, кто интересуется фантазией и саморазвитием.
2. Наиболее известное достижение Альтшуллера - ТРИЗ
Это теория Решения Изобретательских Задач. Принято думать, что это для инженеров и технических изобретателей. На самом деле Альтшуллер и его ученики пишут о том, что это составная часть для развития творческого воображения, творческой личности.
А вообще Альтшуллер - еще и писатель-фантаст! У его рассказов лицо техногика, но читать их интересно именно поэтому. Я бы сказал, он силен именно техническими придумками.
3. В 80х они начали работать над Теорией Развития Творческой Личности.
Они полагали, что такая теория пригодится и писателям, и музыкантам, и всем-всем-всем, кто так или иначе использует свою голову не только для того, чтобы есть.
К сожалению, они не успели, и система развития для творческих личностей не успела сойти со стапелей. Да что там, по самой школе ТРИЗ был нанесен серьезный удар. Потому что сам Альтшуллер и, следовательно, центр ТРИЗ - находились в Баку, столице Азербайджана. А эта республика не просто откололась от России, она пережила очень серьезные потрясения, во время которых было не до ТРИЗ, и тем более - не до развития каких-то там творческих личностей. О состоянии Азербайджана и об его отношении к творческим личностям, кстати, сейчас можно прочитать в новостях (январь-февраль 2012).
4. Многие хорошие изобретения могли быть изобретены десятки, а то и сотни лет назад.
В своих книгах Альшуллер приводит историю менискового телескопа, который изобрели в СССР, чтобы снабдить им школьные кружки астрономии.
Нужен был дешевый, устойчивый к агрессивному воздействию, неприхотливый и в то же время работающий аппарат. Эта задача была решена. Причем решена на таком уровне, что оказалось - такой телескоп можно было изобрести и во времена Галилео Галилея. Сотни лет астрономы парились с недостатками телескопов, телескопы получались дорогими и сложными, и если бы нашлась светлая голова, которая бы придумала менисковый телескоп во времена Галилея - астрономия пережила бы невиданный в нашей исторической линии расцвет.
Цитата: ---
Максутов пишет:
«Работая над теорией менисковых систем и видя их преимущества, невольно вспоминаешь тернистый путь истории оптического приборостроения. Сколько было изломано копий в борьбе сторонников рефлектора и рефрактора! Сколько было затрачено энергии, с одной стороны, на овладение методикой изготовления и исследования точных асферических поверхностей, а с другой - на разрешение проблемы ахроматических стекол! Сколько изготовлено флинтгласа и других трудоемких сортов стекла для тех случаев, в которых их можно было бы и не применять! Наконец, сколько построено дорогих, громоздких и несовершенных телескопов с не менее дорогим и громоздким механическим оборудованием и дорогими помещениями с огромными вращающимися куполами!
Если бы на заре астрономической оптики был известен элементарно простой принцип менисковых систем, в основном доступный пониманию современников Декарта и Ньютона, то астрономическая оптика могла бы пойти по совершенно иному пути и иметь ахроматическую короткофокусную оптику со сферическими поверхностями, базирующуюся лишь на единственном сорте оптического стекла, безразлично с какими константами» К
Итак, первостепенное по своему значению изобретение на этот раз запоздало на 250-300 лет!
--- конец цитаты
5. Мозговой штурм - плохой метод, пишет Альтшуллер.
Потому что это просто перебор вариантов. Вообще, любой метод перебора вариантов - плохой метод. Потому что есть приемы, позволяющие находить сильные решения без перебора, практически напрямую. Благодаря этим приемам, собранным в ТРИЗ, человек-одиночка может бросить вызов огромным коллективам, собирающимся на мозговые штурмы... и одержать победу!
6. Японец, который изобрел шариковую ручку, приучил себя перебирать все возможные варианты, даже когда он сидел в туалете.
Именно так за несколько лет он сумел найти решение для своей шариковой ручки. Этот японский метод, конечно, выглядит грустно даже для тех, у кого в туалете нет газет или айпада, но Альтшуллер в книгах про ТРИЗ пишет, что такие японские методы - говно. Потому что сильные решения можно находить гораздо быстрее (его слова). И в этом спасение для творческих, но ленивых (мои слова). Но ленивые люди все равно говно (слова какого-то ученика Альтшуллера). Но Альтшуллеру за изобретение ТРИЗ и попытку создать ТРТЛ следует поставить памятник из золота. Я, как ленивый человек, очень ценю его открытие.
7. Книги Альтшуллера можно взять здесь
- http://flibusta.net/a/30472 -
Там и для писателей-фантастов, и для саморазвития, и вообще забавно почитать, не всё же о шариковых ручках в туалете думать все время.
Конкретно, по ТРИЗ книга лежит тут - http://flibusta.net/b/123371
Остальное по желанию. Только предупреждаю, что книга "Как стать гением" может навсегда отбить желание им становиться, и её, тем более, писал не сам Альтшуллер, а его ученик. Я не думаю, что это хорошая книга, она не укладывается в вектор ТРИЗ, она как раз больше вот о том, что каждое свое время надо отдавать перебору вариантов, по крайней мере по приводимым примерам складывается такое впечатление.
PS. Ах да, я забыл про решение задачи.
Задача разделения щепок коры и щепок древесины решается очень просто
- с помощью магнитов. На кору можно нанести магнитные частицы, которые и послужат маркерами. Вообще, это избыточно, потому что кора и древесина изначально различаются по магнитным свойствам, но я привожу его лишь для того, чтобы вы убедились - никаких дополнительных сведений к задаче не требуется. Ну, кроме школьных понятий о магнетизме и общечеловеческих представлений о том, как устроено дерево :))
Краткий вывод - Альтшуллер вплотную подошел к общей теории сильного мышления, причем даже не к теории, а к алгоритму, следуя которому, даже человек с обычными способностями может выглядеть гением. Поэтому его книги надо читать, если хочешь стать умнее.