kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Лишний вес и продолжительность жизни

Одна из самых красивых теорий XX века, похоже, поставлена под сомнение.

1. В 2012 (я по привычке сначала написал - "в этом")году опубликовали результаты 23-летнего наблюдения за макаками, часть из которых сидела на диете, а часть - ела сколько влезет. Опыты на мышах показали, что диета значительно - на 20-30 процентов - увеличивает продолжительность жизни мышей. Ожидалось, что с макаками будет также. Но нет.

"ограничение рациона не сказалось на продолжительности жизни. Животные, которым уменьшили калорийность пищи на 30-40 процентов, жили в среднем столько же, сколько другие приматы. Также не различались причины смерти: макаки могли умереть из-за болезней почек, сосудисто-сердечных заболеваний и общего одряхления." Источник

2. "Учёные из Национального центра медицинской статистики Центра по контролю и профилактике заболеваний США заявили в Journal of the American Medical Association (JAMA), что люди, у которых, судя по индексу массы тела (ИМТ), наличествует лишний вес, живут в среднем на 6% дольше людей с весом нормальным. Впрочем, в ходе исследования выяснилось также, что люди с ожирением (по пресловутому ИМТ) живут на 18% меньше стройных." Источник

К каждому из этих сообщений, конечно, следует относиться критически. Но критически следует относиться и к красивой теории, что стройные живут дольше.

Мне лично нравится больше второе сообщение, оно более полное и логичное, и в то же время ставит под сомнение известную догму. Если вес превышается за счет мышц или, чем ДНК не шутит, костей, то это норм, а если за счет жира - то не норм. Теория "лишнего веса" - это догма, она не делал различий между жиром и мясом, просто говорит - если весишь больше, будешь жить меньше.

update: я должен также отметить, что и первое сообщение и ставит догму под сомнение, и дополняет картину мира. Да, худые макаки не стали жить дольше в целом. Но они стали жить лучше, стали реже умирать от неприятных болезней (Если меня поставят перед выбором - умереть спокойно во сне в 55 лет или от рака в 65, знаете, я наверное, выберу первое).


Напомню, что один из самых лучших методов познания мира - это метод поиска не доказательства, а опровержения своих теорий.

Почему? Потому что доказательства, как правило, уже вошли в тот набор фактов и случаев, которые объясняет гипотеза-теория. А вот опровержения находятся за пределами этого набора и их следует найти - чтобы опровергнуть или уточнить построенную теорию.

Напомню также, что догма - это теория, которая принимается за истину на веру, и сама попытка хотя бы просто проверить или уточнить её диапазон действия вызывает непонимание и даже отторжение. Вы же и так знали, без всяких учёных, что много жрущие макаки живут меньше, а худые живут дольше, верно?

.
.
.
PS: Подробнее о макаках резусах - http://www.dw.de/p/167ta

PPS: В копилку - "90 процентов препаратов, подавляющих опухоли у мышей, на людей не действуют." из предыдущей ссылки
Tags: Продление жизни, рациональный ум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments