kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Спать и не спать одновременно - забавный фокус из био Альтшуллера

Читаю книги Альтшуллер (Альтова) про фантазию и изобретения. Это очень интересные книги, несмотря на местами сложные и нудные куски. Интересны они прежде всего изобретениями - причем даже на бытовом, жизненном уровне. Видно, что Альтшуллер действительно был умным, хотя бы в плане техники.

Вот один из его фокусов, достойный любых анналов.

В 1948 году Альтшуллер попал под государственную машину. Он написал письмо на 28 листах Сталину о том, как плохо живется изобретателям в СССР, и, как видимо, на этих 28 листах многократно наступил кому-то на мозоли. В общем, его повезли в тюрьму и начали пытать, чтобы он раскололся, взял вину на себя и признался, что сукин сын шпион и антисоветчик. Давайте только не будем обсуждать этот момент, а сосредоточимся на предмете разговора.

Итак, пытали его так - днем не давали спать, а ночью вызывали в кабинет следователя, где он сидел до утра. Довольно быстро изобретатель понял, что через три дня мозг придет его в такое состояние, что он признает что угодно. А ему этого не хотелось. Кроме того, он серьезно хотел спать.

Итак, задача - узнику спать нельзя, но спать надо. Условия задачи:

1. Днем узник сидит в тесной камере с другими узниками. В камеру постоянно заглядывает надзиратель и если видит спящего - немедленно врывается и будит.

2. Ночью узника вызывают в кабинет к следователю и там он тоже не спит.

Решение?

Из папиросной бумаги были вырезаны два светлых овала, на которых обгорелой спичкой нарисовали зрачки. Эти овалы слюной приклеили к векам. Альтшуллер привалился к стене и стал спать. А его сокамерник ходил по камере и якобы с ним разговаривал, периодически обращаясь к товарищу и размахивая руками. Это было необходимое условие протокола, иначе бы надзиратели сразу бы выкупили систему.

Это сработало и Альтшуллер начал внаглую высыпаться - прямо перед мордой ничего не подозревающих надзирателей. Следователь просто обалдел, когда увидел, что узник входит на допрос свежий и умный, да ещё и шутит. Тюремщики долго не могли понять, в чём дело, и потихоньку уже сами начали сходить с ума. Но, к сожалению, в отработанной схеме случился прокол - сокамерник узника устал поддерживать заданный протокол и вскоре так высыпаться стало нельзя.

Перед Альтшуллером снова замаячила угроза безумия от бессоницы (это мои слова, не его). Тогда он техническим умом дошел до того, что начал собирать информацию об особенностях функционирования тогдашней тюрьмы. И узнал, что если ему хочется спать пуще всего - ему дадут поспать, сколько влезет. Нужно лишь проделать простой фокус.

Фокус заключался в том, что во время допроса надо было несильно дать в ухо следователю. Тогда бы узника сразу бросили в карцер. Там беспонтово и холодно, но можно спать, сколько влезет. А когда ты смертельно хочешь спать - тебе пофиг, что ты в карцере. PROFIT!

К сожалению или к счастью, Альтшуллер оказался слишком интеллигентным и у него случилась на этом этапе заминка, но все обернулось к лучшему. И случилось это вот как.

Он, как настоящий интеллигент, решил не морду руками бить, а графином по башке ударить. Во время допроса он схватился за графин, но начал тормозить, как Джанго во время расстрела Шульца, а его следователь, почувствовав момент, тоже схватился за графин. И так они стояли N секунд, по словам самого Альтшуллера, "оба растерявшись страшно", как дверь вдруг открывается и входит местный начальник.

- Что такое? Что за херня?
- Да вот он мне спать не даёт и мучает всяко, - не растерялся Альтшуллер.

Это опять мои слова, там немного более долго, но суть такова. Неожиданный поворот судьбы случился в том, что тупизна следователя уже давно утомила местных начальников и они решили его завалить, подсунув трудного узника. А трудным узником оказался Альтшуллер.

Фишка ещё была в том, что не давать спать - по советским законам всё-таки считалось незаконным, ну как сегодня избиения в милиции или тотальные изнасилования в американских тюрьмах, хотя все это знают и всем ответственным похуй. Но в нужный момент такую херню могут использовать.

И вот против следователя использовали. Уволили его к чертям собачьим, а Альтшуллерупозволили спать сколько
Следователя уволили, а Альтшуллеру позволили спать сколько влезет - даже днем, хотя днем по уставу тюрьмы запрещалось. Но два дня его никто вообще не тревожил.

Это была бонусная история.



Если же у вас всё-таки случился баттхерт из-за ряда слов "советский", "тюрьма", "допросы", "кровавая гэбня", то кем бы вы ни были - антисталинистом или сталинистом - позвольте напомнить, что тюрьма всегда говно и в нынешних временах случаются и похуже случаи. Вон в цитадели демократии новичков и одиночек, стоящих вне банд, в тюрьмах насилуют по беспределу. Об этом пишут и классики, от Кинга до Хейли, и кино снимают, от "Эффекта Бабочки - 1" до "Большого Стэна" (вообще сюжет на этом построен), а всем пох, и никто ничего не делает для изменения ситуации, и уж тем более не призывает разрушить Америку, как воплощение мирового зла на земле.

Дерьмо случается. А Альтшуллер умный. Отдайте ему дань уважения. И согласитесь, что первый трюк - он всё-таки был остроумен. Он, я бы заметил даже, для университетов годится, если только сидишь не на первой парте.

Такие дела.
Tags: рациональный ум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Легальный биологический короткоствол (совсем маленький)

    Обсуждали тараканов и было сказано "Предполагаю это была сильная вспышка какого-то полиэдроза, это группа вирусных заболеваний насекомых" -…

  • Рыба как мясо

    Тунец в консервах - это какое-то издевательство над смыслом этого ресурса. Куски тунца надо брать замороженными (свежими, если вы везунчик) и…

  • Pulp fiction : планшет-секретарь

    Я, конечно, не совсем точно сказал. Во-первых, надо было сказать - "рекламная сеть не может точно предугадать мои желания и покупки, бьет по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments