kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

bundle theory of mind

"Большой текст в The Atlantic о том, как анестезия проливает свет на некоторые стороны сознания. Очень сложные случаи, когда пациенты пробуждаются во время операции, чувствуют боль, но не могут пошевелиться и издать звук. По-видимому, сознание не бинарно (есть/нет), а континуально."

via http://nature-wonder.livejournal.com/218315.html


О континуальности сознания я читал раньше, но без ссылок на научные журналы. Сама по себе "bundle theory of mind" не нова, её высказывал ещё Юм, но философия без практического опыта может лишь выдвигать гипотезы, а точное знание о функционировании мозга у человечества начинает проклевываться только сейчас.

В частности, из этого следует смелое предположение, что если живой функционирующий мозг аккуратно разделить каким-то способом на несколько секций, то каждая из этих секций будет обладать собственным сознанием. Подобный опыт уже проводили, но пока разделяли лишь полушария ( опыты Роджера Сперри). Сперри на основании этих опытов пришел к выводу, что каждое из полушарий способно функционировать как самостоятельный мозг - с собственным сознанием.

Но в сумме последних сведений о мозге, создаётся впечатление, что не только отдельные полушария, но и любая достаточно крупная часть мозга, будучи хирургически точно отделенной от соседних участков мозга, способна обрести своё собственное отдельное сознание.

По всей видимости, с этим и связан эффект "пробуждения" от анестезии, когда пациент под наркозом неожиданно приходит в себя, всё чувствует, включая боль, но не может пошевелиться или сообщить. Эффект очень похож на "вегетативное состояние мозга". Напомню, в 2012 году удалось доказать, что "человек-овощ" на самом деле не потерял сознание. Он на самом деле просто потерял интерфейс для общения с миром - http://science.compulenta.ru/720697/

Поэтому все случаи эвтаназии людей в вегетативном состоянии - это случаи узаконенных убийств по незнанию. До сих пор считалось, что это не люди, и иногда их даже родные просили убить. Тогда как на самом деле им следовало бы до конца дней читать этим беднягам книги, ставить аудиозаписи, крутить новостные ленты на мониторе перед носом и т.д.

Вот один из последних случаев - Элуана Энгларо, 38-летняя девушка из Италии. Она в 1992 году попала в аварию и с тех пор лежала с диагнозом "«хроническое вегетативное состояние» – необратимая утрата высшей нервной деятельности при сохранении деятельности низших отделов мозга, регулирующих вегетативные и двигательные функции".

http://medportal.ru/mednovosti/main/2009/02/10/englaro/



Ну, это раньше считалось, что в таком состоянии человек теряет высшую нервную деятельность. Хотя оказалось всё хуже - теряется только обратный интерфейс от мозга к миру. Чувствуют-понимают, но сказать ничего не могут.

Ну и это, собственный папаша приказал убить Элуану. Интересно, что католическая церковь долго боролась за жизнь его дочки, но не помогло. Так что это, церковь иногда стоит слушать. Я бы сказал - церковь всегда стоит слушать, даже если ты атеист, как я. Её заповеди, как устав армии - кровью невинных написаны, даже те, которые сейчас тебе кажутся глупыми. Потом время проходит, даже атеист понимает, что хуйню спорол, но поздно волосы рвать - последствия необратимы.

И Элуана умерла. Её убили, скажем честно. Под видом эвтаназии. Хотя она до конца, наверно, все видела и знала. Возможно, она согласилась и примирилась сама, потому что не видела выхода из темницы собственного тела. Метод общения с такими больными через томограф еще не был разработан, да и сейчас, наверно, только отрабатывается. Дорогая это штука, для личного пользования.

Как бы там ни было, пока многое подтверждает, что наше сознание - это сумма мнений, поступивших от разных участков мозга. Вот это, вкратце, и есть bundle theory of mind.
Tags: Наука, рациональный ум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…

  • О книге Джареда и острове Пасхи в American Scientist

    "Я считаю, что есть веские доказательства того, что именно крысы, а не люди, привели к исчезновению лесов." "гибель лесов на равнине…

  • Остров Пасхи

    Про остров Пасхи любят писать, что там вырубили леса и тем разрушили свое будущее - выдающийся пример экологической безответственности. Могли ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments