Только я что хочу сказать - а что толку от таких внутренних определений? Если уж начинаем оценивать, то оценивать следует видимое. А как оценить невидимое, как измерить неузнаваемое, и есть ли вообще смысл в этих процедурах.
И если интересует развитие своего ума, то нужно решить, что для тебя важнее - вот такой внутренний смех, что ты на самом деле умный, когда вокруг тебя одни руины и кочевники пляшут на горящих развалинах - или для тебя важнее, чтобы руин не было и кочевники плясали не на останках твоего дома?
Если ты выбираешь внутренний смех, это удобно и малозатратно. А в безвыходных ситуациях - это выход. Всегда можно замкнуться и уйти в себя, посмеяться, уж я-то мол знаю всю глупость мира, я мудрый и умный на самом деле, гораздо умнее, чем мои победители.
Но если тебе важнее именно победа во внешнем мире, следует это признать четко и без колебаний, и в особенности - если у тебя есть действительные шансы для таких побед.
Я лично для себя решил, что для меня признаком моего ума будет наличие побед, свершений, в виде видимых измеримых величин.
Внутренний смех никуда от меня не уйдёт. Он всегда со мной.
Я бы даже сказал так - осознание двойственности оценки ума позволяет мне увеличить своё спокойствие. А спокойствие для меня - необходимый ресурс для функционирования ума, как внешнего "победителя", так и внутреннего "смехача".