kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Почему портной Бернарда Шоу был умнее его знакомых?

Одним из добровольных обетов, которые я взял на себя в ноябре, стало правило никогда не писать о политике в этом журнале. Не буду нарушать его и сейчас, хотя язык так и чешется. Вместо этого, скажу о самом главном, что касается ума.

Бернард Шоу как-то сказал "Единственный, кто поступал разумно, был мой портной. Он снимал с меня мерку заново каждый раз, когда видел меня, в то время как все остальные подходили ко мне со старыми мерками, ожидая, что я им буду соответствовать."

В политике разбирается каждый, но и каждый же почти поступает хуже, чем портной. Политика - это самая религиозная, после религии, область ментальной деятельности, где людей чаще всего не интересуют ни реальные факты, ни настоящее положение дел.

Поэтому каждое обсуждение чего-то политического - это холивар, священная война. Блоггеры, высказывающие политические взгляды, обрастают соответствующими фанатиками, а если кто-то приходит с другим мнением, он приходит не ради истины, а чтобы посраться. Ни противников, ни защитников той или иной политической точки зрения не интересует реальное положение дел, не интересуют реально работающие рецепты.

Им важно соответствие. Пусть что-то не работает и не вкусно, зато оно соответствует убеждениям. Они, как не-портные Бернарда Шоу, не интересуются реальными цифрами и изменениями, у них есть старые мерки и они трясут ими, как иконами.

Обсуждение политики тормозит интеллектуальное развитие. Вот почему я принял обет никогда этим не заниматься впредь.

Кстати, хоть это и трудно, но это легчайший из обетов. Остальные у меня пока наперекосяк ^_^
Tags: 15минут, еЖЖик
Subscribe

  • Главное понять, где у нейронки нос переломили

    Вот люди ругают нейронки за бестолковость, а я научился иногда поглядывать на людей (в первую очередь на себя) как на просто очень сильные и давно…

  • Внутренняя федерация

    Попытки осознать умственные страдания и дать отпор автоматическим внутренним вскрикам не привели меня к тому, что эти страдания и вскрики исчезли.…

  • Польза сансарического мышления

    Я несколько раз осуждал сансарическое (слишком эмоциональное) мышление. Можно подумать, я адепт Эквилибриума, а в голове у меня не чертоги разума, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments