kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Умный - он как красивый, но что значит ум на самом деле?

"Ум" как "красота" - в обычной речи чаще используется для комплиментов.

Во внутренней речи, то есть в мыслях, для себя, слово "умный" чаще всего тоже используется как "красивый" - когда ты получаешь впечатление, которое удачно вписывается в твой шаблон "умного" (в случае красоты - "красивого"). Именно поэтому в глупых спорах даже среди академиков так часто звучат

- Да ты дурак просто!
- Да ты сам дурак!!

Я давно заметил, что слово "умный" часто произносится именно как результат впечатления - причем зачастую по внешним признакам, никак не определяющим реальный ум человека, его истинную интеллектуальную мощь.

За свою жизнь я много раз казался умным и многие люди казались умными мне. Хотите казаться умным? Это легко. Во-первых, вы можете использовать камуфляж - одеваться как ботаник или сисадмин, носить очки на носу и книгу под мышкой. Так люди будут думать, что вы умник, при первом же взгляде.

Во-вторых, можно посещать места, характерные для умников. Ходите в библиотеку, спите на конференциях, посещайте симпозиумы - и градус вашей "умности" в головах людей просто превысит все разумные пределы. Хотя даже на научных конференциях полно никчемных идиотов.

В-третьих, можно одеваться как угодно и никуда не ходить. Третий фактор самый мощный, он даёт один из наиболее сильных эффектов. Вам нужно уметь "умно" говорить. "Умно" говорить - это почти то же самое, что говорить "красиво".

По крайней мере, мне лично несколько раз предлагали хорошую работу, основываясь исключительно на оценке моего говорения. Первый раз это была вакансия дизайнера, и её предложили мне за то, что я красиво говорил на местных форумах за тему дизайна. Её я профукал.

Другой раз я просто писал отличающиеся тексты к играм. Я не говорю "отличные", хотя это то же самое в одном из значений, чтобы не путать. Тексты отличались от текстов других авторов и местами были даже забавны. Я писал их по 10 штук в день, через две недели меня вызвали в другой город, сняли квартиру за счёт фирмы, дали красивую зарплату и назначали, ох, менеджером направления.

Угадайте, что произошло дальше? Оценив меня по забавным текстам, как "умного", гендир быстро навалил на меня кучу реально серьезных для ума дел - искать других разработчиков игр, заключать с ними договора и налаживать отношения. Это очень мощная интеллектуальная деятельность - договорные отношения - но я в них был полный идиот и лишь зря жрал хлеб с икрой минтая (красную икру мазал гендир, и буду откровенен, он это вполне заслужил).

Возможно сейчас, когда я чуть продвинулся по изучению своих слабостей, я смог бы продвинуться дальше на той работе и принести больше пользы, но тогда я откровенно сознавал свою слабость. А ещё я дико и нервно смеялся с того, что умение писать забавные цепочки слов привело к таким последствиям.

И вот я задумался, что же такое ум? Что такое ум по-настоящему? Каковы его критерии? Да, как и "красота", чаще всего он является суммой ощущений, суммой оценок разных факторов, зачастую внешних и ложных. Но, как и у "красоты", у ума должны быть факторы, которые реально определяют мощь и способности человека. И даже если мы не можем пока вычислять однозначно сумму этих факторов, их влияние на интегральную оценку бесспорно.

Ну, приведу для примера "красоту". Прямой нос, прямые ноги, подтянутый живот, румянец на щеках, гладкая кожа - вот ряд бесспорных факторов. Они добавляют "красоты", хотя в целом от их наличия или отсутствия общий итог не сильно зависит (история знала красавиц-красавцев и с кривыми ногами, и с горбатым носом).

Так вот, в случае с "умом" всё немного проще. Ум - это способность решать задачи. Нейробиологи пишут, что мозг возник у животных как орган приспособления к окружающей среде, но их мнение я отброшу, как оскорбительное. Сосредоточимся лучше на нейтральном - "Ум как способность решать задачи".

И вот эта суть ума проверяется достаточно легко и просто.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments