kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Свободные секунды сознания - 1

Если под медитацией понимать "вхождение в транс", то медитировать можно не только на сакральные объекты или сущности. Медитировать, то есть приковывать своё внимание можно к любому объекту.

Тимоти Голви, автор книги "Работа как внутренняя игра", нашел, что приковывание внимания к переменным, связанным с работой, позволяет работникам, а также учащимся, студентам, тренирующимся, входить в транс и получать удовольствие от процесса.

Это легко сказать - прикуй внимание к переменной в работе. А как её найти, эту переменную? Ещё Аркадий Аверченко писал о такой известной проблеме, как побочные мысли, мешающие медитации. Конкретно он писал о копейке. Там в дореволюционном издании для начинающих йогов кто-то написал совет "сфокусируйте внимание на каком-нибудь объекте, типа копейки".

Ну Аркадий Аверченко честно и написал, что никак не получается, мозг сразу начинает блуждать, ударяться в размышления о том, чтобы он сделал, если бы таких копеек у него было много и тд. Так что объекты для фокусировки внимания - они могут быть коварны, как мы видим. В смысле, не только не успокоишься, но ещё и расстроиться можно.

Но мне кажется, что одну универсальную переменную я нашёл. Это время работы. Если специально засекать время и ежесекундно поглядывать на часы-индикатор-таймер, то внимание просто не успевает отходить далеко от работы. Ну и вместо того, чтобы обсуждать недостатки и шероховатости, а также чтобы бояться, сознанию в свободные секунды приходится наблюдать за индикатором и через это оно затыкается.

Вообще, я пришел к выводу, что "свободные секунды сознания" - это главный источник беспокойства у меня. В любой работе есть операции, которые тело может выполнять "вслепую". И вот когда оно так делает, у сознания возникает секунда-другая отдыха, в которые оно начинает блуждать и уходить от темы.

Про эти свободные секунды сознания многое можно написать. Наверно, так потом и сделаю.


PS:
Литература для чтения: Аркадий Аверченко, "Оккультные науки"
Tags: 15минут, внимание, еЖЖик
Subscribe

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Гений уел заклепочника

    Извиняюсь перед мистером Борхесом. "Пурпурный запретный город»; в наши дни обычно именуется кит. упр. 故宫, пиньинь Gùgōng, палл. Гугун, буквально:…

  • Заклепочник уел гения

    PS: в рассказе "Притча о Дворце" Борхес подобрал очень реалистичный переход - красный и желтый очень близкие цвета в спектре, так что дворец…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments