kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Федор Крестовый. Как уберечь от криминала себя и близких

Вчера, поддавшись любопытству, приобрел в книжном магазине следующий труд:

Федор Крестовый. Как уберечь от криминала себя и близких

Федор Крестовый. Как уберечь от криминала себя и близких. М.: АСТ, СПБ.: Астрель-СПб, 2007

Книга зацепила еще в магазине тем, что автор похвалялся, что лично выставлял квартирки, организовывал разбои и грабежи. В связи с этим у него накопились действительно полезные советы, а не всякая хня, как у других. Советы эти он рассказывает потому, что сейчас завязал и “играет в писателя”. Что касается того, что он выдает секреты таких же преступников - тут он никакого стыда не испытывает и говорит прямо, что никакой солидарности с другими ворами не чувствует.Цитирую:

“Нарушители закона мне никакие не братья. Раньше бандиты были по меньшей мере конкурентами. Прочая уголовная пехота - точно враги, от которых могут пострадать близкие.”

Еще до покупки я пролистал книгу и попробовал оценить, правду он говорит или не очень. На мой взгляд, выглядело правдиво и жизненно. Потому и купил.

За вечер прочел и могу сказать, что книга действительно интересная, хотя для обычных граждан - неприятная. Это все равно как читать мемуары людоеда. Советов в книге не так уж и много. Большую часть занимают истории из бандитской жизни автора, описания “делюг” и жизненные ситуации.

Рекомендовать эту книгу не могу, потому что у большинства граждан возникнет ее хроническое неприятие. Буквально с первых же секунд, с обложки и предисловия.

Но сам я прочел с удовольствием (хотя мрачное и сомнительное это было удовольствие). Обогатился чужим опытом, так сказать. Над некоторыми историями смеялся.

Как заметил один из критиков, книга амбивалентна. То есть техники и советы, изложенные в ней, одинаково хорошо могут подойти и гражданам, и преступникам. Ну это как с техникой самообороны - кто-то учит для себя, а кто-то останавливает прохожих в темном переулке.

Кстати, слог автора очень сильно напоминает слог известного Опера. Такие же рубленые фразы, кондовый юморок с уголовно-народным оттенком. Только шуток поменьше. И жести побольше.

Вообще, вся книга - жесть. Пять баллов из пяти по личной шкале.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: lifehack, Книги
Subscribe

  • В древности ценились другие припадки

    "Тимур, перед походом в Персию, собрал курултай и заявил, что у него проблемы с психикой королева Виктория, после подавления восстания сипаев…

  • Главное понять, где у нейронки нос переломили

    Вот люди ругают нейронки за бестолковость, а я научился иногда поглядывать на людей (в первую очередь на себя) как на просто очень сильные и давно…

  • Внутренняя федерация

    Попытки осознать умственные страдания и дать отпор автоматическим внутренним вскрикам не привели меня к тому, что эти страдания и вскрики исчезли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments