kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Медитация - приют психопата

Я много читал про медитацию и пытался практиковать сам. Из прочитанного и прочувствованного я вынес главное. Медитация - это приют для психопата.

Если вас интересует медитация, вы нервный, слишком чувствительный, дергающийся, не способный управлять своими импульсами. Вам хочется заехать в морду каждый раз, когда нет билетов на электричку, когда вам ставят на вид и когда вы сами делаете косяки. Нет, ну а чо они меня бесят?!

Я читал биографии великих людей. Сократ, известный в России лама Оле Нидал, Гэри Гэх - автор учебника "Буддизм для идиотов"... Все они яростные поборники медитации. И все они имели такую особенность ума, как желание заехать кулаком в кончик носа собеседнику. Впрочем вру про Сократа - он интересовался не медитацией. Но если бы он знал, как она пишется (а писаться она начала только на латинском), то несомненно, прибег бы к этому средству, как уважающий себя психопат.

Всё логично, всё красиво. Религия - опиум для народа. Медитация - морфий для психопата. Если у тебя не возникает желания заехать мне в нос - медитация тебе не нужна, ты и так прекрасен, врата всех раёв открыты для тебя как минимум наполовину.

Медитация не даёт сверхсилы, как не даёт её и морфий. Но если ею заниматься долго - изменения будут. Из всех медитаций наиболее положительный сдвиг оказывает медитация на любовь и человеколюбие. Не верите - читайте новости по нейробиологии. Я читаю и вот - голос мой стал мягкий, а волосы шелковистыми, демонический блеск в глазах притух, и я уже не вздрагиваю по ночам от воя милицейской сирены.

Естественно, медитация требует дисциплины. Правда, она не требует секса. Но ни одно из этих явлений не требует 24-часового марафона. Так что их можно чередовать. Секс, дисциплина, медитация. Медитация, дисциплина, пылесос. Или там дрова рубить.

Я отдал свой учебник по буддизму другу с наказом не возвращать. Во-первых, это красивая аллюзия на всякие буддистские притчи. А во-вторых, я осознал главное - что медитация это попытка изменить настроение изнутри мозга.

Но изнутри мозга, без внешних факторов, очень трудно менять себя. Именно по этой причине психопаты идут к просветлению десятки лет через медитацию. Я за прошедший месяц осознал, что есть и другой, более эффективный - как минимум для меня - путь.

Это изменение настроения через внешние факторы. Медитация в движении или там вин-чун - в этом же русле. Когда ты двигаешь руками в красивых сложных пассах, мозгу труднее внушить тебе мысли, что ты опасный для мира психопат.

Только вместо вин-чуна я использую разные рутины. Часть из них я подсмотрел у "летающих домохозяек" (они навсегда останутся для меня лучшими мастерами бытового дзена), часть синтезировал сам. К примеру, мытьё посуды за 15 минут. Ритуальное надраивание мойки. Это настоящая вакцина против обссесивно-компульсивного расстройства, как в шутку говорю я иногда себя.

Я называю это медитацией с дисциплиной и результатом. Мне это подошло больше всего. Вместо того, чтобы пытаться ухватить блуждающего демона сознания в лобных долях, я просто подсовываю ему игрушки - на, чавкай, любуйся, смотри. Я хотел сейчас рассказать об этих игрушках поподробнее, но посмотрел на объем написанного и решил, что расскажу о них следующий раз.

Медитация - приют для психопатов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments