kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Мой таймер - стимулятор

По методу Яны Франк работал с кухонным таймером. Типа такого:

Кухонный таймер

Закручиваешь его на 45 минут, работаешь над каким-нибудь крупным проектом. Когда звенит - заканчиваешь (я, правда, заканчивал сегодня почти всегда чуть раньше звонка), закручиваешь опять, но уже на 15 минут - и исполняешь что-нибудь мелкое. К примеру, пылесосишь.

У меня пылесос уже превратился если не в рутину, то в такой приятный ежедневный ритуал. Всё-таки мощная техника рулит, и 420 ватт всасывания - это теперь мой новый жизненный стандарт в плане пылесосов. Меньше брать не буду теперь никогда, разве только какую-нибудь карманную модель для прочистки системных блоков.

Зал, коридоры, кухню, прихожую и половинки двух спален проходятся пылесосом за 10 минут. Остаётся время на чай и валяться. Две минуты на диване - ощущаются как почти роскошь.

Когда валяешься на диване с тикающим таймером - возникает эффект замедления времения. В обычной жизни вы можете наблюдать его на переходах или чайниках, ждущих закипания. Минута ожидания растягивается до серьёзных величин по ощущению. А у меня было сегодня так, что я двадцать минут лежал на диване и ждал, когда зазвонит таймер. Казалось - таймер не зазвонит никогда! Но ничего, зазвонил. Субъективно - словно час валялся. Эйнштейну такое и не снилось.

Работал так шесть часов. После первых трех часов делал часовой перерыв на обед - тоже с таймером. Во, вспомнил, именно на обеде я и лежал на диване долго-долго, не веря собственному счастью.

По итогам первого эксперимента скажу так - из-за таймера возникало небывалое ощущение собранности. Ходил очень бодренько, в мозгах непривычная для лентяя ясность. Последние два часа было очень тяжело начинать, но после начала - втягивался и снова наступала ясность.

Много сделал, но еще больше увидел, что надо сделать. Если бы не тикающий таймер, на который отвлекались мои лобные доли - паника была бы неизбежна. А так, похоже, мой внутренний критик-контролёр отвлекся на счёт времени и не шибко истерил, что дел выше Эвереста. Периодически к горлу подступала тоска, но я справился. Сейчас сильно уставшим себя не чувствую - наверно, потому, что старался четко следовать правилу от Яны Франк: укладывать в 45 минут и в 15 минут совсем разные вещи.

Эксперимент понравился. Хочу попробовать снова. Не обещаю себе и никому, что завтра. Концентрируюсь на том, что "понравилось".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments