kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Плавучая атомная станция

У вас еще нет АЭС? Тогда мы плывем к вам!

Это не я так упражняюсь в остроумии, а камчатские журналисты. Пишут, что в ближайшие годы на Камчатке появится плавучая атомная тепло-электростанция (ПАТЭС). Я, как ярый сторонник атомной энергии, всячески это дело приветствую. Не потому, что с ума схожу по вкусной радиации, которая позволяет мне мутировать, а потому что мне нравится прогресс. Те, кому не нравится прогресс - могут почитать предыдущий пост про детей вице-короля Египта. Кстати, когда строили Суэцкий канал, смертность среди рабочих снизилась просто чудовищно. Теперь умирало не 250 человек на тысячу, а всего лишь 5 (по тому же автору). Вот что значит - прогресс!!!

Но я отвлекся. Помимо самого прогресса мне нравятся гигантские механизмы (маленькие и точные мне тоже нравятся, не надо передергивать). Вот помню, стояли у нас в поселке земснаряды - машины, жрущие берег - это был целые металлические дома. Поскольку берег во многих местах уже сожрали, земснаряды часто стояли без работы и без команды и мы мальчишками по ним лазили. Ррррромантика!

А уж как камчадалы-то рады, наверно. Дети, дети, критикующие Беркема аль Атоми за параноидальность и сурвайлизм... Почитайте историю Камчатки и Приморья в плане энергетического кризиса.

В статье "Вспомни и вздрогни" газета "Вести" 15 мая напоминает своим читателям, что 10 лет назад на Камчатке настал "каменный век": в квартирах погас свет, прекратилось отопление, замолчали телефоны. Энергокризис длился более года.

Мы относились к этому с женой по принципу: приключение - это правильно воспринятое неудобство, неудобство - неправильно воспринятое приключение. Купили керосиновые лампы, много свечей. Грелись как могли. Пригодился туристский опыт. Но радости от этого было мало. Один раз "шмель" упал на кухне, чуть не начался пожар. А вообще, страшно было смотреть, как люди в моем дворе на кострах готовили себе пищу.

Там же.

Вообще, чем дальше от цивилизации, тем больше ее ценишь. И чем дальше от теплых мест - особенно!

Вот и я живущий в Сибири, превыше многого ценю прогресс, устойчивость и развитие цивилизации. У нас природа такая, извините. Это украинцы могут плясать на Майдане, у них земля сама родит и морозов нет. Это эквадорцы могут устраивать путчи хоть каждый год и плясать с голой жопой. Здесь, в Сибири так не потанцуешь.

Хотя, что греха таить, и среди сибиряков есть до хрена любителей расшатать устои. Отчасти, я думаю, это объясняется наличием тонкой рафинированной прослойки людей, не нюхавших портянок и не понимающих, что на бунт подниматься следует только в случае крайней необходимости. А отчасти - как раз от того, что люди более привычные и суровые.

Вот у моего друга детства мать выгнала отца из дома. Тот плюнул и ушел на речку жить. Места у нас (не в Томске, я еще не ощущаю себя томичом) нереально глухие, до недавних пор даже Google Maps их не показывал с хорошим разрешением. Там выгнанный муж ловил рыбу, часть жарил, а часть менял на водку, тем и питался.

Таких людей, конечно, апокалипсисом не запугаешь.

А вот я рыбу ловить боюсь - мне ее муки на воздухе морально неприятны.

Так что вива ля Мать Атомная Энергия!

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Наука, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Средней нейтральности

    Я несколько раз в неделю, иногда в день два раза, захожу в Facebook и каждый раз там лента показывает что-то повышенно-нервное. Похоже, алгоритмы…

  • Саморазрушающаяся стройка

    "Разработчики называют свою игру «реверсивным» градостроительным симулятором — так, игрок начинает на пустой территории, строит в нём сооружение для…

  • А мужики-то не знают

    Пишут, что на самом деле в израильской армии все как обычно. То есть нет никакого устава, который бы разрешал разглашать любые сведения, лишь бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments