kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Почему гаремы были абсолютно необходимы

После того уже, как написал про бедность, прочел замечательный пример бедности по-африкански. Точнее, не бедности, а общего уровня развития страны.

Французский писатель Жорж Блон в книге "Средиземное море" рассказывает об истории строительства Суэцкого канала в Египте и мимоходом роняет такие факты:

"В 1849 году умирает 80-летний вице-король Египта Мехмет Али, отец восьмидесяти четырех детей. Но у египтян, как богатых, так и бедных, огромная рождаемость уравновешивается огромной смертностью - из 84 отпрысков Мехмета Али в живых осталось только четверо. И среди них только один сын."

И это у вице-короля! Фактически, у верховного правителя Египта (который тогда был провинцией Турецкой империи). Поневоле начинаешь понимать, что гаремы в южных арабских странах, а особенно в Египте, были просто необходимы. Это был залог выживания.

Кстати, в той же книге пишется - при жизни Мехмет Али затеял улучшить орошение египетских земель, прорыв канал от Нила до Александрии. На работы согнали 60 000 крестьян.

Из них 15 000 во время работ - умерло.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Заметки, Экономика
Subscribe

  • Philips O`Neil

    Philips O`Neil - годные наушники. Тестирую уже месяц. Иногда ночью оборачиваюсь - кто это ползёт сзади? Нет, это фоновые звуки из стратегии Warlock…

  • Хорошее настроение

    Что такое хорошее настроение? Это когда я стою на мосту над Ушайкой и кричу случайным прохожим - Идите купаться! Вода теплая! Мост вот такой, только…

  • Йога - лучше психологии

    Купил в субботу журналы Psyhologies и Yoga. Оправдываться не буду, зачем. Как и семь лет назад, отметил, что Psyhologies выглядит как обычный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments