kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Ненавистные рутины или как я полюбил пылесосить

Как полюбить ненавистное и начать с удовольствием мыть посуду, пылесосить и программировать на ассемблере ? Яна Франк в книге "Муза и чудовище" утверждает, что это очень просто - чтобы работа перестала быть ненавистной, для неё надо создать максимум благоприятных условий.

Хорошая книга, кстати. Если вы надеетесь её скачать - даже не думайте. Музу не скачаешь. Чудовище? ... мммм, может быть.

Муза и чудовище

Так вот, как минимум один совет - насчёт ненавистных рутин - там работает и окупает книгу. Надеюсь, Яна не обидится, что я привожу его прямо так, в бесплатном тексте. В конце концов, она сама вычитала его в какой-то книжке для домохозяек. Хорошие в Германии книги для домохозяек.

В развернутом виде совет этот выглядит примерно так - "в большинстве случаев, когда мы ненавидим работу, ненависть означает, что для работы просто не созданы идеальные условия".



Действительно, меня часто бесит и вымораживает не сама работа, в которой я могу быть весьма искусен, а мелкие детали, заусенцы, занозы, шероховатости. Чем их меньше, тем проще браться за задание.

Я ненавидел пылесосить. Причина была в плохом пылесосе. Стоп, не так... Сам по себе пылесос был нормальным, но у нас дома - ворсистый ковер и две могучих шерстистых кошки (и как минимум одна - перс). И когда я начинал пылесосить, мне приходилось водить по одному месту не один раз, и не три, и, возможно, даже не шесть. Я сейчас даже не знаю с чем сравнить получаемое таким образом удовольствие... Разве что прибегнуть к помощи Стивена Кинга и позаимствовать у него уже зарекомендовавшую себя метафору:

"Сидя на корточках, перебрасывать жидкое говно совковой лопатой на вытянутых руках"

Неделю назад я взбесился и купил МОЩНЫЙ пылесос. Поработав с сибирским ковром и ворсистыми кошками, я познал правду жизни и самую важную переменную в характеристиках пылесоса.

Эта переменная - мощность всасывания. Её не пишут на корпусах, её лучше всего гуглить по моделям в интернете. Я искал самый сильный из бытовых пылесосов, доступный в радиусе моих наличных.

Таким оказался Samsung SC61B3.

Samsung SC61b3

Мощность всасывания - 420 Ватт. Когда я гуглил, решающим плюсом в пользу этого пылесоса стал разгневанный комментарий от какой-то домохозяйки:

- Что за херня?! Я не могу оторвать его от линолеума и вообще сдвинуть с места?!

Выглядело как реклама, но я проверил - действительно, к линолеуму во время работы прилипает серьёзно, сдвинуть без риска травмы для пылесоса или линолеума - проблематично.

Я давно мечтал купить пылесос Дайсона, но узнал, что он разрекламированная красивая пустышка и сосет на 300 Ватт, как обычный. Вдобавок - и это моё самое главное разочарование - я узнал, что сферу Дайсона придумал не тот же человек.

В Британии Дайсонов как собак, все что-то изобретают. Я уважал Фримена Дайсона за астрофизику и гигантскую гипотетическую сферу вокруг Солнца, которую могли бы в будущем населить наши пра-пра-пра-внуки. Часть этого уважения автоматически перешла на пылесосы. Но потом я узнал, что их изобрел другой мужик с той же фамилией - не астрофизик, просто инженер и промышленный дизайнер. Окей, дизайн на высоте. Но сосут пылесосы Дайсона отнюдь не на фантастическом уровне. Так что я забил на мечту и взял обычную темную лошадку от Самсунга.

Я так же думал о моющем пылесосе. Во-первых, он заменяют швабру и мойку полов. Во-вторых, с его помощью можно мыть диваны и кресла. В-третьих, и иногда это может стоить много тысяч рублей - моющий пылесос может быстро всосать в себя ведро воды.

Если вы дочитали до этого момента и до сих пор не знали этого лайфхака, как я - зарубите себе на манжетах:

МОЮЩИЙ ПЫЛЕСОС МОЖЕТ БЫСТРО ВСОСАТЬ ВЕДРО ВОДЫ

То есть отличное средства спасения соседей от затопления. Ну или собственной квартиры, если затопление произошло от соседей сверху.

Я уже совсем приготовился расстаться с 9000 рублями - именно столько стоит сердитый дешевый VAX 6151sx в радиусе действия моих наличных - но меня остановила Яна Франк. Точнее, соображения, приведённые в её книге.

Дело в том, что моющий пылесос:
- велик и неудобен в хранении
- не имеет всасывающегося шнура электропитания, надо наматывать как швартовы
- сложен в обслуживании

Я просто понял, что я буду ненавидеть пылесосить теперь по другой причине. Если мелкий сосатель просто работал плохо, то моющий вакуумобрюх будет пылиться в углу из-за сложного ритуала обслуживания (немного минут до и 20 минут после).

Так что я отложил мечты и о моющем пылесосе и вернулся к первоначальной идее - простой, тупой пылесос-функция. Что есть функция пылесоса? ВСАСЫВАТЬ! И какая критическая переменная у этой функции - МОЩНОСТЬ ВСАСЫВАНИЯ. По этому параметру у Samsung SC61B3 в магазине не было конкурентов.

Я слышал, правда, удивительные вещи про промышленные пылесосы Karcher - всасывают бетон! пожирают щебень! используются для уборки строительного мусора! - но, во-первых, в городе, где я сейчас живу, такие модели вообще отсутствовали в продаже. А во-вторых, цена этих монстров нанесла бы такой удар по семейному бюджету, что меня, пожалуй, самого бы переработали в щебень, а потом всосали промышленным пылесосом, как строительный мусор.

В общем, пылесос-функция. 420 Ватт. Я тут слишком много расписал, не каждый рекламист столько напишет. Но я просто доволен, как слон. Ворсистый ковер с двумя длинношерстными кошками перестал бесить. Это первый в моей жизни пылесос с таким классным ощущением. Я просто веду щёткой по ковру и вижу мгновенный результат - это как в Diablo, это как в Borderlands.

По советам других домашних животноводов, я приобрел специальную турбощетку. Это такая хрень с отдельным внутренним валиком, на котором насажены щетинки. Вращается под действием всасывающей силы, как водяная мельница (правильнее сказать, как воздушная, но по принципу всё же ближе к водяной), загребает щетинками ворс и длинный мех, сброшенный линяющими членами семьи. Так вот - пока даже не распаковывал. 420 Ватт решают и с обычной щёткой! Если бы знал, мог бы сэкономить 600 рублей.

Хороший пылесос научил меня любить чистоту. Всё, я завязываю. Просто хотелось поделиться важными вещами:

- ненавистную работу можно полюбить, создав для неё идеальные условия

- простой пылесос с максимально возможностью мощностью всасывания гарантирует больше чистоты, чем затюнингованные Дайсоны или моющие монстры с китайскими ритуалами обслуживания.

Просто выдернул шнур, вставил вилку, нажал кнопку.... Ммммм.

Чёрт, почему так просто нельзя расправиться со всеми рутинами в жизни????????????????????????
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У разных улиц разный вкус и цвет

    В Томске построили квартал "Северный Парк", два раза туда приезжал. Первый меня привезли, второй раз я привозил - чтобы показать. Выглядит…

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments