kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Утренний туман в голове

Утром туман царит не только на улице, но и в голове.

Утром, только продрав глаза, испорченный интернетом человек сразу включает компьютер и начинает рефрешить стату и ленту. Это во многих случаях фатальная ошибка.

Рефрешить ленту - это приятная рутина (сейчас, продрав глаза, я не хочу употреблять такое яркое слово, как ёжик - мне кажется, что в ёжиках слишком много ассоциаций). Она практически не требует усилий, её можно выполнять пьяным, больным, спросонок, засыпая, в любовной горячке, в приступе мизантропии - в общем, в любом случае, когда тебя ещё не вырубает полностью.

Любое полезное дело с утра, любая альтернатива может показаться слишком сложной. Вообще, мы любим усложнять полезные вещи. Когда это касается других - это оборачивается критиканством (к примеру, при сравнении успехов России и успехов чужих стран). Когда это касается себя - это оборачивается ленью.

Толковые авторы, пишущие о саморазвитии, включая Яну Франк, Михайя Чиксентмихайи и упомянутых вчера "Реактивных домохозяек", советуют расщеплять кажущийся атом на частицы. Частицы, которые требуют минимум работы со стороны лобных долей - того участка мозга, который чаще всего страдает и критикует, и который так не любит работать.

Проще говоря - надо искать рутины, которые требуют минимум времени и усилий. Русская дзен-школа домохозяек "Путь чистоты" ограничивает такую рутину 2-3 минутами. "Реактивные домохозяйки" - 10-15 минутами. Психолог же Михай Чиксентмихайи утверждает, что понравившуюся рутину можно делать часами. Всё дело в задаче.

Поиск рутин, расщепление задач на подзадачи можно выполнять в любое время. Я решил, что в ближайшее время, пока я не изменюсь полностью, поиск рутин должен стать моей основной задачей. Собственно, если я не хочу закостенеть, я должен буду постоянно размышлять над поиском новых рутин.

Для самого раннего утра я выбрал такую простую задачку, как написание поста в ЖЖ на тему саморазвития.

К этому посту можно много чего предъявить, но это будет неумеренным критиканством. Это в первую очередь продукт для меня. Это рутина, микро-задача, "ёжик", который выполняет всего две (2!) функции:

1. Приучение к работе и отучение от ползания по Интернету с утра
2. Поиск возможных новых путей саморазвития

И я это сделал. Вот честно, не взглянув в ленту, не почитав мировые новости, не обновив стату - сел и написал этот текст.

Сначала сделай, чтобы было. Затем - чтобы работало
Subscribe

  • Отучился

    Отучился я несколько месяцев в Яндекс.Практикум по курсу "React-разработчик". Всего было 160 часов, прошли от базовых основ React до Redux. Начинали…

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…

  • О книге Джареда и острове Пасхи в American Scientist

    "Я считаю, что есть веские доказательства того, что именно крысы, а не люди, привели к исчезновению лесов." "гибель лесов на равнине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments