С другой стороны, в Красноярске я тоже не живу постоянно, и даже бывал там реже, чем в Новосибирске, однако гулятельные места знаю. Но это, наверно, потому, что Красноярску вообще повезло - это город с цивилизованной набережной. То есть там как выходишь в районе парка, так и до самого острова Татищева можно идти километров пять по приятной набережной с видом на хорошую речку с относительно чистой, прозрачной водой (выше по течению только ГЭС и горы), на пароходы и лесистые острова.
И в Новосибирске, и в Томске, увы, такой роскоши нет - берега большей частью поросли сибирскими джунглями, цивилизованные выходы к речке достаточно редки и гулять туда надо ехать. И если в Томске набережная - это ещё гуд, центр города, Белый дом и веселый памятнику Чехову с видом на закат, то в Новосибирске набережная находится в районе Речного вокзала. А Речной вокзал, друзья - это филиал ада.
Это был субъективный пост про субъективные ощущения. А объективно если смотреть, то чему удивляться?
Новосибирск - растущий город на пересечении транспортных коридоров.
Томск - транспортный аппендикс для студентов и ученых
Красноярск - натурально имперский город, столица огромного края, в котором сосредоточено 95% российского никеля и платиноидов, 20% российских запасов золота и прочие сотни и тысячи тонн нефти, угля, полезных ресурсов.
Я на 65% уверен, если бы в 90х Россия распалась, то сейчас половина Сибири жила бы под протекторатом Его Красноярского Величества, кем бы он ни был - просто потому, что сочетание промышленности, ресурсов и площадей у него самые выгодные.
Даже центральных проспектов в Красноярске - как минимум три штуки. Ленина, Маркса и Мира (бывший проспект Сталина). Я когда иду по любому из них и смотрю на эпические сталинские дворцы с колоннами, у меня в ушах звучит марш из Вархаммера и крики "Лучше смерть за императора!".
В общем, столицу РФ я бы перенес в Красноярск, не в Новосибирск. Там и погулять есть где.