kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Платиновые вешалки

Жена купила книжку "Эврики и эйфории", сборник историй об учёных. Там я почерпнул много полезного. К примеру, новый способ контрабанды.

Один химик хотел бежать из нацисткой Германии. А ценности запрещали вывозить из страны. Поэтому разные учёные придумывали разные методы. Кто-то золотую нобелевскую медаль в кислоте растворял. А наш химик просто обратил все свои ценности в платиновую проволоку, и наделал из неё вешалок для одежды. Метод восхитил меня своей анекдотичной простотой.

Другой учёный в XIX веке хотел помирить науку и религию, и написал книгу с названием "Пуп". Ну, натурально, "Омфалос", то есть по-гречески. Тогда как раз появились многочисленные свидетельства, что Земле немного больше, чем пять тысяч лет, примерно на миллиарды годков. И многие от этого расстраивались, даже учёные, потому что росли-то они в христианской семье, а тут такое - всё дело жизни говорит против святых традиций.

Ну так автор "Омфалоса" возьми и брякни, что, дескать, никакого противоречия тут нет. Земле реально пять тысяч лет, от сотворения Господня. Просто он её создал сразу с историей. И кости динозавров положил, и радиоуглеродные метки поправил, и источники реликтового излучения специально расставил. Наш Господь - такой шутник, он мог.

Автор думал, что "Омфалос" станет бестселлером, а все возрыдают и помирятся. Но вышло немножко иначе - книжку признали глупой с обеих сторон. Попытка примирить религию и науку не удалась. Хотя всемогущий бог, конечно, мог сотворить Землю с историей. Делов-то! Каждый писатель создаёт фальшивые истории для своих героев тоннами.

То есть каждая книга, которую вы читаете - эта та самая Земля из "Омфалоса". Реально книжку сочинили, допустим в 2012 году, но вкладывают туда тысячи лет предыдущих событий, героев и биографий.

Люди, "по образу и подобию созданные", такой ерундой давно занимаются - создают сущности с фальшивой историей. Почему бы тогда естественным образом не предположить, что и аналог, т.е. Творец тоже на такое способен.

То есть вся наша Вселенная - это книжка, написанная Богом. Мы герои в ней. У нас есть история на миллиарды лет, динозавры и черные дыры. Но реально всё это появилось пять тысяч лет назад, в издательстве "Свет и Тьма иллюстрейтед".

Это не автор "Омфалоса" придумал, это я уже добавил конкретный штрих к его образу. В общем, вы поняли, что мне его идея понравилась. Я такой.

Только этот автор "Омфалоса" не снискал радости и славы. Наоборот, его многие посчитали идиотом, а большинство предпочли игнорировать. Это предупреждение.

Так что и я мирить науку с религией не собираюсь. Да и что толку с того, если мы действительно - лишь персонажи книги, изданной пять тысяч лет назад? Играть все равно придется по правилам, описанным в книге. У писателя может и айпадик, и горячая вода, и гигабитный интернет, а ты все равно жри сырую картошку с меча, под промозглым октябрьским дождем в руинах вампирского замка. А сырая она потому, что кушать сильно хочется.

Но эта теория о книге Господа - она объясняет его молчание и то, что встретить мы его не можем, как не может персонаж романа увидеть своего писателя.

Ещё пять лет так систематично пописать и, придется, пожалуй переводить всё свои скромные сбережения в плечики из платиновой проволоки.
Subscribe

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments