kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Непобедимый против непобедимого

Станислав Лем взял заранее выигрышную тему - "сетевой организм против централизованного". Это бойко, ярко, контрастно и предсказуемо.

Забавно, что мусульмане-протестанты, похоже, не осознали, что сейчас против них выступает не столько правительство США, сколько интернет и корпорация YouTube.

Характерно, что Google, весьма охотно выпиливающий с YouTube и менее одиозные ролики, удалять "Невинность мусульман" отказался. Жгут, между тем, американские флаги и убивают американских послов. Явный промах. Хотя фильм снят человеком, представляющимся как египтянин. А выложить ролик в интернет можно было из любой страны.

Возвращаясь к Лему - а что бы было, если бы в основу романа "Непобедимый" лег конфликт двух сетевых структур, двух децентрализованных систем? Я думаю, получилось бы и не контрастно, и не ярко, и вообще не пойми что. Просто орда мошки сходится с ордой мошки и образуется одна жужжащая туча.

Вот и интересно, догадается одно "жужжащеее облако", что реально оно пытается сражаться с другим "жужжащим облаком" или нет?
Subscribe

  • Хороший ревьюер и замечания интересные

    - У меня код на курсах повышения ревьюит девушка в два раза меня младше. И хорошо ревьюит, кстати, такие дельные замечания от коллег не услышишь! - У…

  • Playrix

    Может, вы и про Бухманов не знаете? Я про них тоже не знал. Самое смешное, что я в 2001 уже читал про шареварение, но казалось это настолько далеким…

  • Одержимость абстракцией

    В 80х или 90х читал книжку про первых программистов-любителей и хакеров, и встретил там интересное наблюдение одного то ли учителя, то ли…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment