kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Фокус внимания

"Умный дизайн" напоминает энциклопедию занятных фактов или физику Перельмана. Как вам, к примеру, такой занятный фокус:

1. Вытяните руку
2. Посмотрите на большой палец
3. Оцените площадь ногтя

Это площадь примерно соответствует вашему фокусу зрения. 2 сантиметра в диаметре. Несколько тысяч точек. Наивысшая точность зрения, соответствующая самой чувствительной области сетчатки - так называемой "ямке".

Иллюзия целостного и точного зрения возникает потому, что мы этой "ямкой" непрерывно сканируем окружающую действительность. Но сразу за её границей точность восприятия падает до десятка точек на сантиметр (если речь идет о расстоянии вытянутой руки). Начинается область периферического зрения.

Более того - в 1998 году учёные поставили опыт с чтением текста. С помощью хитрого компьютерного вуду и датчиков они сделали так, что подопытные видели настоящий текст только внутри двухсантиметрового пятнышка своего фокуса. Всё, что находилось за его пределами, заменялось на белиберду, "текстовый шум".

Поразительно, но испытуемые этой белиберды не замечали. Они были уверены, что вся страница содержит правильный, осмысленный текст.

Если вам стало немного грустно, я добавлю от себя (в "Умном дизайне" это не упоминается), что пятнышко размером с ноготь это на самом деле очень много. Точно таким же пятнышком мы видим Солнце и Луну. Кто сказал, что фокус внимания маленький? Как сказал бы Максим Кононенко, мой фокус внимания вам в рот не поместится. Наш фокус - ого-го-го! - размером с планету, размером со звезду!

via Умный дизайн small Умный дизайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Средней нейтральности

    Я несколько раз в неделю, иногда в день два раза, захожу в Facebook и каждый раз там лента показывает что-то повышенно-нервное. Похоже, алгоритмы…

  • Саморазрушающаяся стройка

    "Разработчики называют свою игру «реверсивным» градостроительным симулятором — так, игрок начинает на пустой территории, строит в нём сооружение для…

  • А мужики-то не знают

    Пишут, что на самом деле в израильской армии все как обычно. То есть нет никакого устава, который бы разрешал разглашать любые сведения, лишь бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments