Такие приборы стали доступны злоумышленникам и вот уже десятки преступников дежурят с ними у вокзалов, в магазинах, на улицах. Преступники старой закалки, не доверяя рекламе "выудит пароль, даже если человек не помнит", дежурят сразу рядом с терминалами и банкоматами - уж там-то пароль точно всплывет в мозгу.
Прототипы таких приборов, кстати, уже появились, но сейчас речь идёт об исключительно выдуманном мире с условиями, описанными выше.
Итак, вопросы для разминки мозгов
1. Как защитить пароль от чтецов мыслей на улицах (вдали от банкоматов)?
2. Можно ли вообще защитить пароль от чтецов мыслей рядом с банкоматами, не снижая юзабельность самих банкоматов и не меняя состояние человека?
Если вы затрудняетесь с ответом, пройдите сюда и прочтите удобное, практичное решение для защиты от чтецов мыслей для всех, включая язвенников и трезвенников:
Защита от чтецов паролей в мыслях очень проста: бумажная карточка с одноразовыми кодами, покрытыми защитным слоем из фольги. Когда нужно использовать пароль, монеткой стираешь очередной участок и вводишь код. Применяется сегодня в интернет-банкинге в некоторых банках России (пользователя вижу).
Кстати, сейчас пишут, что выпускают электронную карточку VISA, которая сама генерирует одноразовый пин-код и показывает его на дисплее.
Зато бумажная карточка с одноразовыми кодами - отличное решение для самых широких слоев населения.
pS: Специальный вариант для системных администраторов: Чтобы юзеры не расклеивали бумажки с паролями на мониторах, сделайте их одноразовыми. ПУСТЬ РАСКЛЕИВАЮТ! Система работает следующим образом: на каждый вход для каждого юзера генерируется одноразовый пароль. Если юзер приходит на работу - одноразовый пароль распечатывается и вручается на входе. Пусть делает с ним что хочет - пароль все равно потеряет смысл после первого ввода. :)