kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Фальсифицируемость

Для проверки истинности теории необходимо искать факты, которые её могут опровергнуть. Так проще, потому что подтверждающих фактов может быть миллионы, и жизни не хватит, чтобы найти им пределам. Но если есть хотя бы один факт, противоречащий теории, это серьёзный признак того, что теория нуждается в серьезной правке.

При этом подтверждающие факты оставляют всё, как есть, а факты "разрушающие" - вынуждают двигаться дальше. Хороший пример - теория, что холеру и малярию вызывали миазмы, то есть вонючий и тяжелый воздух. Во многих случаях эта теория в XIX веке работала. Но многим, кто в неё поверил, она стоила жизни, так как малярийные комары и холерные вибрионы работали и на свежем воздухе.

Об этом всегда важно помнить и всегда важно искать факты, опровергающие твои теории. Перейду к наглядному примеру.

Сейчас я наблюдаю такую теорию, что государство РФ срастается с православной церковью. В качестве доказательства приводят известный всем процесс.

Riot

Но это - подтверждающие факты. А есть ли факты, опровергающие эту теорию? Есть.

Желающим расширить горизонты своих представлений о сложных отношениях государства, церкви и народа рекомендую изучить дело Игоря Артёмова. В 2010 году этот деятель написал несколько журнальных публикаций, в которых утверждал, что христианская вера - самая правильная.

По итогам публикации прокуратура возбудила дело. Состав преступления прокуратура усмотрела в следующих высказываниях:
- «православная вера истинна»
- «единственный путь спасения – жизнь во Христе»

Если бы теория сращения государства и православной церкви работала, за такие слова Артемову выписали бы премию. Но ему выписали по шапке. Правда, в отличие от известных девочек, он не сел, потому что ловко ушел в бега. И в настоящий момент сей адепт истинности христианской веры находится в розыске.

Дело было возбуждено в 2010 году, оно не закрыто, Артемов бегает. А что о нем не писали много и обильно и Мадонна на концерте не выступила - тоже интересный факт, характеризующий вектор интересов общества и Луизы Чикконе.

Государство в целом и судебно-репрессивный аппарат в частности, и это моя официальная точка зрения - это такая ржавая и плохо действующая (но действующая) машина, которая пытается осадить отмороженных и радикалов, ну, чтобы людишки не колбасили друг друга как в Мексике и Сомали. Такие нормальные функции у государственных машин вообще-то. В том числе и у российской.

И особых предпочтений в плане веры у российской машины правосудия нет. Иначе бы Артемов не бегал, как заяц при стыдливом молчании общественности.

Я считаю, это очень полезное знание для православных убежденных. А то не дай бог, начитавшись воя прогрессивной общественности, заявит кто-нибудь на радостях, что нет бога кроме Христа и Иоанн пророк его. Тут его и возьмут под микитки.

Ну а насчёт остальных - думаю, все уже поняли, что не следует срать на чужой алтарь. Только не потому, что государство срослось с церковью, как двухголовый мутант-бройлер, а по несколько другой причине.

Перед холерой все равны, кто пьет зараженную воду.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments