kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Дофамин

Этот пост посвящается комменту dzen-rusist. Они были написаны одновременно и независимо друг от друга.

Критической переменной для написания многих моих постов является количество дофамина, которое я при этом получаю. бОльшую часть дозы я получаю во время написания, часть после. Причины выработки я до конца пока точно не сформулировал.

Дофамин используется мозгом для внутреннего подкрепления. Он возбуждает, увеличивает давление и частоту сердцебиения. Ощущения, говоря простым языком, "драйвовые". Возможно, многие тексты в мире написаны именно ради этого.

Нечто похожее я испытываю при написании художественных текстов (проверял на рассказах для конкурсов и самостоятельной писанине).

Минусы такие, что я не совсем понимаю и не совсем управляю этим процессом. Затем, после получения дофаминовой дозы мозг начинает плохо соображать, а через некоторое время падает и работоспособность. Ну, налицо явные симптомы наркотического опьянения. Хотя вещество и вырабатывается естественным путем в организме. Главный же косяк, особенно вечером, то что после дофаминовой дозы я не могу долго уснуть, и работать тоже не могу.

Эти дофаминовые дозы, судя по наблюдениям, у меня вырабатываются в больших количествах, чем у окружающих в целом. Поэтому, по сообщениям бывалых, в пиковые минуты я сильно напоминаю человека, который уже не могут себя контролировать. То есть пациента психушки.

Однажды я буду свободен, сказал крестьянин из известного дзен-анекдота. Однажды я перешагну через эти оковы. Жалею, что люди не живут долго. Многие боятся бессмертия как скуки, видимо, они застывают во времени, как красивые стрекозы в янтаре. Я же меняюсь, но так медленно (и не всегда к лучшему). Я пытаюсь научить себя новым трюкам и это часто получается.

Вот почему мне пока нужно неограниченное время продления жизни. Чтобы стать лучше.

Сейчас я снова получил дофаминовую дозу, я чувствую это по сердцебиению, по теплу в голове и в ладонях, даже мерзнущие от гиподинамии ноги вспотели до самых мизинцев (с сосудами все в порядке, я проверял в июне на плановом техосмотре).

Желание сделать вывод для меня подобно желанию сделать последний комментарий в беседе.

Я просто перешагну через это. Во многих беседах последнее слово не обязательно, во многих текстах целью является сам процесс, а не какой-то результат. Так что читатели вполне могут недоумевать в массовом порядке.

Извините, я, кажется, соврал вам. Я только что всё-таки сделал вывод.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments