kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Чемпионы

Что важно подразумевать всегда - взаимодействие очень дорого.

Я не нашёл этой ошибки в рациональных списках, но часто вижу, как её используют. Люди думают, что два средних элемента могут заменить один более ценный элемент. Это так. В смысле - могут. Теоретически. Но это потребует сложной настройки этих двух элементов.

Грубо говоря, два средних танка могут замесить тяжелого. Но для этого потребуется тонны ресурсов - как минимум, для начала кубокилометры времени для выстраивания эффективной работы в паре. Вот что я подразумеваю, когда говорю о том, что взаимодействие стоит дорого.

holy_mozart, хороший и добрый блоггер, задал вопрос, которым часто задаются многие люди: "что лучше, иметь сотню чемпионов на всю страну, и остальных, которые не могут даже подтянуться на турнике, или же средний но равномерный физический показатель по всей стране?" ???

Отвечая на вопрос "что лучше", всегда следует держать в голове - а по какому параметру? С точки зрения здоровья средних людей - конечно, лучше второе. Со стратегической точки зрения - стране лучше иметь сотню чемпионов.

Это немного первобытная, военная точка зрения, которая будоражит очень древние части мозга, поэтому давайте на этом не зацикливаться и просто отметим, что
1. сотня чемпионов выглядит сексуальнее чем миллион средних здоровячков
2. для современной страны важно иметь миллион средних здоровячков
3. для древней части мозга миллионов здоровячков и не-здоровячков очень приятно и положительно иметь чемпионов "из своей деревни".

Отметили, пошли дальше, к фундаменту. Взаимодействие очень, очень дорого. Мы, люди, среди прочих животных, продвинулись по пути исследования взаимодействия гораздо дальше остальных, но мы все равно далеки от идеала. Особенно в части выстраивания и тренировки коллективов.

Поэтому коллектив взаимодействующих середнячков - он гораздо, гораздо дороже обойдется, чем выращивание одного чемпиона. Самостоятельно такие коллективы образуются редко, в природе практически не встречаются.

Именно поэтому чемпион может рассеять толпу середнячков, о чем и говорят многочисленные легенды. Именно об этом говорит эта фотография:



Если вы не сможете контролировать свои эмоции, то лучше ничего не пишите по поводу этой фотографии. Это - лишь иллюстрация к тому, что я говорю.

Взаимодействие очень, очень дорого. Оно не возникает само. Один чемпион рвет толпу середнячков.

Да, толпа середняков, и даже просто два - вполне могли бы замесить его, и я верю, что когда-нибудь это искусство выращивания систем превратится в науку, которую будут преподавать и в школах. Надеюсь, не для того, чтобы месить чемпионов в драке, а для чего-то более хорошего. К примеру, для взаимного производства супер-продуктов, супер-изделий и супер-объектов, которых нам так не хватает.

Итак. Надеюсь, вы поняли. Это фундаментальная ошибка, которую часто совершают - не учитывают стоимость взаимодействия. Поэтому проще вырастить чемпиона, чем коллектив.

Второй момент у "чемпионов" - и я подразумеваю под этим словом, если вы еще не поняли, любые объекты и сущности с исключительными качествами - это их способность решать задачи, которые даже коллективу в принципе не по силам.

Чтобы было понятно - вот в семьях в РФ уже часто по два-три компьютера (не будем тыкать пальцем в тех, у кого пять-шесть, это неприлично). Они в домашние сети часто организовываются. И если складывать тупо объемы памяти и процессорной мощности, то такая сумма семейных компьютеров заткнет за пояс любой самый последний персональный компьютер из ближайшего будущего квартала.

Но вот выходит игра с повышенными требованиями. И запустить её невозможно вообще - даже если у тебя дома пять-шесть компьютеров с неплохими характеристиками. Хоть ты тресни и разорвись, твои середнячки никак не могут поднять этот груз.

Так что без чемпионов не обойтись. Не в плане олимпийских - тут, как я уже сказал, это скорее мощный психорелигиозный механизм задействован, а вообще.

Позднее, может, выложу удачный .zip по этому тексту, если найду. А пока - вот такая простыня.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments