kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Квартирный Вопрос

Квартирного вопроса не существует. По крайней мере в России. Дима Смирнов написал удивительную конспирологическую хню с рассуждениями, кому это выгодно и пр. На самом деле все проще. И умнее.

Большая цена на жилье - это РЕГУЛЯТОР плотности населения. В Томской области дом стоит 120 тысяч рублей. Собственный дом - 120 тысяч деревянных рублей. Одна зарплата топ-менеджера, или 4 зарплаты менеджера средней руки. Когда я работал в Новосибирске, у меня был оклад среднего менеджера. Я мог купить такой дом. Я его не купил.

Потому что этот дом находится за чертой в 150 километров от города. И он никому не нужен.  Смешно, правда? Казалось бы, купи машину - и живи в собственном доме.  Или велосипед. Или вообще забей на транспорт и живи натуральным хозяйством.

Но проблема в том, что я не готов к жизни к деревне. Хотя к концу жизни, если у меня ничего не изменится, я рассматриваю и этот вариант. Россия - чудовищно огромная страна, земли хватит на всех. В Красноярском крае, в том районе, откуда я приехал - на одного человека сотни квадратных километров. И это еще населенный район.

Мы все хотим жить в большом городе, пользоваться его благами, в частности - покупать качественное пиво, а не кислую просроту* или  самопальный самогон. И чтобы квартира была теплой сама по себе, а не от печки, которую надо топить углями. Нам всем волю дай - мы бы жили в Москве, причем в районе Красной площади.

Перенаселенные города не знают, что делать с уже существующим населением (см. пробки по утрам). Да, теоретически можно спроектировать идеальный город с идеальной инфраструктурой с доступным жильем, в котором может жить 150 миллионов человек. Но кому нужен такой город-гигант? Кроме озабоченных квартирным вопросом - никому.

Так что проблема не в абстрактных НИХ. Проблема в конкретных НАС. Во мне проблема. В человеческой природе. Люди любят собираться в города. Маленькие селения и деревни умирают - этот процесс идет по всем параметрам.

И высокая цена на жилье выполняет общественно полезную функцию - регулирование этого процесса.

Хотите собственный дом - зажимайте в кулачке  100-200 тысяч рублей и валите за 100-200 километров от города. Я полагаю, в Новосибирске это расстояние несколько побольше, учитывая более развитую сеть дорог и инфраструктуру.

Но я вам больше скажу - вы можете получить ДОМ БЕСПЛАТНО!!!! Как? Просто купите подробную карту своей области/края с масштабом . Откройте и изучите деревени в вашем районе. Ищите названия с примечанием в скобочках (нежил.). Это - брошенные селения, мертвые деревни.

Да, там плохо с инфраструктурой и совсем не продают пиво. Зато там можно вселиться в любой дом бесплатно. Вот это реальная тема.

Но вы этого никогда не сделаете. И я не сделаю. Потому что проблема не в НИХ. Проблема в НАС.

*Просрота - просроченный продукт, в данном случае - просроченное пиво.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Экономика
Subscribe

  • Philips O`Neil

    Philips O`Neil - годные наушники. Тестирую уже месяц. Иногда ночью оборачиваюсь - кто это ползёт сзади? Нет, это фоновые звуки из стратегии Warlock…

  • Хорошее настроение

    Что такое хорошее настроение? Это когда я стою на мосту над Ушайкой и кричу случайным прохожим - Идите купаться! Вода теплая! Мост вот такой, только…

  • Йога - лучше психологии

    Купил в субботу журналы Psyhologies и Yoga. Оправдываться не буду, зачем. Как и семь лет назад, отметил, что Psyhologies выглядит как обычный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments