kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Разрывы шаблоны

1. Недавно узнал из русского Форбса, что члены Comedy Club зарабатывают по 80 миллионов рублей в год. Это 2,6 миллионов долларов, послушай, да? Или по 300 тысяч долларов в месяц.

Это неожиданный урок. Из своей реакции я понял, что у меня было неявное предположение, что эти люди зарабатывают ну пять, ну десять, ну двадцать тысяч долларов в месяц. Видимо, потому что выглядят как обычные офисные самураи, да и косят под них часто.

2. Жена советовала прочитать одну книжку по психологии управления. Я отказывался. У меня было явное предположение, которое я построил, взглянув лишь на обложку - что это добренький нью-эйдж, не имеющий ничего с реальной жизнью.

Ну вы понимаете, да? В реальной жизни проблему часто проще пристрелить.

Так что бы вы думали? Вчера перед сном, с чувством глубокого скепсиса, всё же взял эту книжку и открыл на случайной странице. И прочитал:

"Метод №1 для решения проблемы - пристрелить её". Если муж бьет - разведитесь с ним. Если сосед орет - поменяйте дом. Если собака ссыт на коврик - продайте коврик.

Я испытал нервное потрясение. Так вот ты какой, разрыв сочиненного собою же шаблона? Книга со сверхдобреньким названием таила в себе жесткие и бескомпромиссные рассуждения о природе проблем и их решений.

Предупреждаю: автор не садист, он честно предупреждает, что да, метод самый простой и действенный, но сильно ограниченный. И затратный. И жестокий. И вообще, нельзя стрелять в людей, даже если они сидят позади вас в кинотеатре и бросают вам на голову попкорн, гнусно смеясь подростковым басом.

Суть в том, что я крайне неправильно оценил книгу. Автор оказался значительно более умным, чем можно было ожидать.

Он, кстати, совершенно справедливо заметил, что главная цель уголовного кодекса - не исправление преступников, а их изоляция от общества. Решение проблемы N1, послушай, да? А так тюрьма никого не лечит, автор пишет и я с ним согласен. Наоборот, выходят закоренелые рецидивисты. Зато он 5, 6, 8 лет не крал и не бил людей - очень мощная польза для общества.

Рассмотрев в подробностях метод N1, автор перешел на следующую ступень эволюции и описал метод N2.

Метод N2 решения проблем - это наказание. У него такие минусы....

Тут я отложил книгу, решив, что хватит с меня потрясений, и погрузился с головой в ощущения, которые доставляют разорванные теории.

3. Вывод по первым двум пунктам таков, что в обоих случаях я допустил фундаментальную ошибку - оценивал скрытые свойства объектов по их внешнему виду. Комедианты на ти-ви выглядят как офисные самураи. А книжка по психологии управления оформлена как очередная книжка по оптимистичному взгляду на жизнь. Поэтому я в обоих случаях построил неверные предположения. Позор мне и стыд.

А книгу дочитаю. Автор описывает модель мира, приближенную к жизни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments