kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Люби свои разочарования

Еще одна мощная рациональная техника, которую можно применить и для совершенствования своего духа, своей жизни.

Наиболее ценным экспериментом для теории является тот, который может её опровергнуть. Именно такие эксперименты надо искать и ставить (с) Карл Поппер, фальсифицируемость теории вкратце.

Опровержение неприятно, это сильная фрустрация. Поэтому надо любить такие фрустрации, любить чувство разочарования в своих теориях.

Я это практикую в жизни реверсивным методом. То есть когда я испытываю фрустрацию и недовольство, я пытаюсь (все-таки эмоции разочарования сильная вещь, они сбивают мысли) сказать мысленное "спасибо" и найти ошибку в теориях.

Что я думал, что я себе воображал, что в итоге получил такое переживание? Какой алгоритм и какую теорию я построил неправильно.

Практический вывод из наблюдений №1: несколько минут - вплоть до получаса после момента разочарования надо перебеситься. Непосредственно в момент разочарования срабатывает быстрая система решений - эмоциональная система. Хрен её заборешь.

Практический вывод из наблюдений №2: Наиболее мощные исправления в жизненных алгоритмах находятся дальше всех от того, что предлагает эмоциональная система. Они находятся даже дальше тех замечаний, которые, как ты думаешь, ты испытываешь перед и во время момента разочарования.

Пример: Делали вдвоем флэш-игру. Я как Стив Джобс и еще один человек как начинающий Возняк (это описание ролей, не реальные сравнения). Классический тестовый уровень делался за полчаса. Вчера этот срок сорвали, уровень даже за два часа не был готов. В момент разочарования высказали друг другу всё, что накипело - что я не знаю, чего хочу, что он ленив, что я лично ваял подоконники в окнах и отнял десять минут, что он стандартные процедуры не мог подключить два часа.

Реальная ошибка была в том, что получасовые уровни ваялись в уже отлаженной заготовке, а этот уровень начали делать в пустом пространстве, без запущенного движка и возможности затестить. Это повлекло за собой все остальные тормоза. Возняк мой только учится, да и я как Джобс далек ещё от миллионой доли Джобса.

игра
Tags: предсказание будущего, рациональный ум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Средней нейтральности

    Я несколько раз в неделю, иногда в день два раза, захожу в Facebook и каждый раз там лента показывает что-то повышенно-нервное. Похоже, алгоритмы…

  • Саморазрушающаяся стройка

    "Разработчики называют свою игру «реверсивным» градостроительным симулятором — так, игрок начинает на пустой территории, строит в нём сооружение для…

  • А мужики-то не знают

    Пишут, что на самом деле в израильской армии все как обычно. То есть нет никакого устава, который бы разрешал разглашать любые сведения, лишь бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments