kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Табу на слова

Есть одна мощная интеллектуальная техника, которая помогает прояснять споры и затруднительные ситуации. Элиезер Юдковский называет этот метод "табу на слова". Я говорю понятнее - "используйте максимально конкретные определения".

Можно было догадаться ведь и самому, не так ли? Это же очевидная техника.

Ага. Только её нечасто используют. Потому что очень просто съехать на эмоции и дойти до стадии "а ты сам Гитлер". Или "никто не имеет права так со мной поступать, поэтому, пожалуй, набью-ка ему морду".

Патриоты - они хорошие или идиоты?

Запретите спорщикам употреблять слово "патриот", "патриотизм". Пусть они скажут своими словами, что имеют в виду. И тогда быстро выяснится, что одни имеют в виду "люди, которые вешают флаги на балконы". Другие - "идиоты, которые радуются любой херне из своей страны". И только третьи скажут - "Это люди, на которых можно положиться, потому что они осознают себя в одной большой семье. Они понимают, что колокол звонит не только по тем, кто лежит в гробу. Колокол звонит и по тебе.".

Есть такие слова и термины, которые сводят с ума и вызывают пеноотделение. К примеру, "свобода". В таких случаях этот метод вряд ли поможет решить спор с другими людьми.
Tags: предсказание будущего, рациональный ум
Subscribe

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments