kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Неравномерная доступность информации

Цитирую Макса Катца:

"...для многих объяснением любой проблемы вокруг нас является ответ «ну это же Россия!». Почему-то многие в стране считают, что..."

Дальше можете продолжить сами, но эта та рациональная ошибка, которая довольно часто бесит меня. Дело не столько даже в том, что за державу обидно, а в том, что обидно за людей, которые совершают очень распространенную ошибку.

Я как-то сразу понимаю, что если эти люди начнут голосовать или сами придут к власти, то добра не жди - просто потому, что мозги у них такие же кривые.

Между тем это очень типичная ошибка - ошибка доступности информации. То, о чем мы слышим чаще, кажется нам наиболее типичным. Живущие в России чаще слышат о говне именно в этой стране. Поэтому кажется, что говно в России - это очень типично.



Это фотография из Лондона (источник)
via http://norskedrommen.livejournal.com/2833.html

Про то, что дома падают в разных странах, я уже писал после Астраханского "бума".

Я сам пал жертвой этой ошибки, когда посчитал жителей регулярно затапливаемого Крымска, не желающих покупать страховки, людьми с ограниченной интеллектуальной ответственностью.

Приношу извинения жителям Крымска. Я был неправ. Они ничем не хуже жителей любых других регионов.

Это беда всего мира - "люди отказываются покупать страховку от наводнений, даже если она хорошо субсидируется и стоит гораздо ниже справедливой рыночной цены."

Более того, чем чаще местность подвержена малым затоплениям, тем сильнее кажется, что так всегда и будет - это же типично, малые наводнения. Можно вывести, что за десять лет проливных дождей и оползней жители Крымска, особенно в пойме реки, окончательно привыкли к тому, что большого наводнения быть не может.

Всё в порядке, граждане. Мы все недоумки. Наш усредненный портрет

Genius

К счастью, это можно исправить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments