kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Гарри Поттер и методы рационального мышления

update: главный сайт с переводом книги

Гарри Поттер и методы рационального мышления

ссылка на версию в FB2 (на оригинальном сайте не нашел, поэтому конвертировал сам)

Три причины прочесть эту книгу

1. Хорошие вкусные предметы из волшебного мира. Видно, что у автора больше фантазии, чем у большинства сочинителей фэнтези. Такие классные идеи волшебных предметов я встречал только у Джека Вэнса (в романах о Кугеле) и местами у Майкла Муркока. Примеры см. в приложении.

2. Юмор. Местами добрый, а большей частью - интеллектуальный. Такие хорошие шутки - редкость в книгах.

3. Методы рационального мышления. Популярное изложение многих практик по тому, что я называю "усиление ума". Эту книгу только из-за этого следовало бы давать детям в школе. В первом классе. К сожалению, поскольку это фанфик, такая судьба этой книге не светит. Поэтому единственное, что вы можете предпринять для улучшения этой Вселенной в этом плане - скачать эту книгу, прочитать самому или отдать детям. Пока она доступна.

Спасибо __hedin за наводку. Можно сказать, одна эта ссылка в ЖЖ тысячекратно оправдала зафренживание этого юзера :))

.

Итак. Большинство фэнтези книжек убого, потому что не вдаётся в новые детали. Почти все фэнтези-мир сочинены по одному шаблону, и, к примеру, трактир Толкиена ничем не отличается от трактира Сальваторе или трактира Андре Нортона или трактира Пехова, трактира Перумова, трактира Панова, вашего личного трактира, которые вы всобачили в свою графомань.

Фэнтези-жанр претендовал на свободу фантазии от ограничений, но породил плоскую вселенную с удивительно однообразным ландшафтом, в которым все измерения и миры похожи друг на друга как яйца. У авторов словно не хватает ума придумать действительно весёлые и интересные вещи, которые бы могла создать магия.

Не буду слишком суров - одна интересная придумка или деталь, можно гарантировать, встречается почти в каждой фэнтези-книжке. Но автор не разворачивает идею детали, не делает её ключевой, хотя, к примеру, на одних очках, которые реально перекрашивают все вещи, на которые ты через них смотришь, в зеленый цвет, можно построить целый мир текстильно-промышленного панка.

Так вот, в книге "Гарри Поттер и методы рационального мышления" такие умные вещи не просто существуют - они подробно описаны и сделаны ключевыми, по крайней мере, в главах (книгу целиком я еще не закончил).

Крестражи Роулинг - бледная немочь. Волшебные мечи, скатерти-самобранки, сапоги-скороходы из народных сказок - отражение вековой нужды или базовых физических потребностей людей. Как насчёт настоящей фантазии? Как насчёт настоящей и интересной магии?

Я не буду приводить примеры из "Гарри Поттера и методов рационального мышления", чтобы не спойлерить (хотя я несколько часов хохотал над ними и спойлерил ими жену) .

Я приведу примеры вещей из других книг.

1. Глаза чужого мира (в одноименной книге Джека Вэнса). Удивительные магические линзы, глядя через которые, ты видишь улучшенный мир. Старухи становятся прекрасными принцессами, лачуги - дворцами, вонючие бродяги с плохими манерами - изысканными принцами со шпагой.

Что особенно клёво - эти линзы не просто показывают, они меняют все ощущения человека. Так разговаривая с пьяным бродягой, ты услышишь культурную вежливую речь с очень литературными оборотами. Кушая вонючую селедку - почувствуешь вкус изысканных блюд (линзы автоматически превращали однообразную еду - ту же селедку - в набор из множества разных яств и лакомств. Смотришь на груду селедок, а видишь и чувствуешь банкетный стол класса "Короли так обедают на дне рождения папы").

Вот это вещь. Вот это магия!

2. Универсальный пищевой трансформатор (в той же книге Джека Вэнса) - могучий маленький артефакт, которым можно потереть что угодно и это что угодно станет съедобным. Щепки, камни, дерево, траву. Правда, этот артефакт был выдан скорее в качестве наказания, так что он сохранял вкус исходного объекта. Но щепки и сухие тележные колеса становились питательными, то есть герой реально насыщался и не мог умереть с голод).

Тоже вещь. Тоже интересная магия.

3. Глаз древнего бога в первых хрониках Корума (Майкл Муркок). Этим глазом герой мог заглянуть в странное компактное измерение в виде пещеры, в котором сидят поверженные ранее им монстры и враждебные NPC. Заглянуть и призвать их на бой. Грустные монстры радостно выскакивают, убивают новую порцию монстров, которые отправляются на их место, и, счастливые, уходят в другой мир.

Это все равно, что в Дьябло вызывать предыдущего босса для битвы с новым. Или толпу поверженных ранее козлоногих для помощи в битвы с Дьяблой.

Вот это идея на пять! Просто классно придумано, с душой. Фантазия у автора работала, а уж как разнообразился геймплей - это ни в сказке сказать, ни пером описать. Там в книге очень забавно это выглядело. Герой еще нубствовал в этом плане, то есть не оптимизировал тактику "вербовки", поэтому у него то на слабых врагов боссы вылетали, то на боссов - толпа мелких пыталась рыпаться, и это создавало интересную непредсказуемость сюжета.


Вот некие подобные артефакты описываются и в "рациональном Поттере". Я когда читал - чуть в голос не кричал, так хотелось получить некоторые из них.

То есть книжка беспредельно интересная.
Subscribe

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Времена меняются

    Да, для меня в этом году автоматические переводчики перешагнули планку качества в том смысле, что теперь адекватно читаются переводы почти по всем…

  • Уроки развращения

    Люди жалуются на развращающий телевизор и интернет, на Фейса и Моргенштерна, на разлагающую поступь прогресса. Но я скажу, что лучше скопировать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Времена меняются

    Да, для меня в этом году автоматические переводчики перешагнули планку качества в том смысле, что теперь адекватно читаются переводы почти по всем…

  • Уроки развращения

    Люди жалуются на развращающий телевизор и интернет, на Фейса и Моргенштерна, на разлагающую поступь прогресса. Но я скажу, что лучше скопировать…