kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

К оружию! К оружию!

Общество светлого далекого будущего - это общество доверяющих друг другу специалистов.



В таком обществе нет нужды держать дома набор инструментов или короткоствольное оружие. Каждый выполняет свою задачу и выполняет хорошо. Инженеры строят мосты, менты ловят преступников, преступники сидят в тюрьме.

Это очень далекое будущее, и до него, наверно, столько же километров, как до будущего, в котором люди научатся контролировать не только своё тело, но и мозг. Сейчас свой мозг люди не контролируют или контролируют очень плохо. Хотя все равно намного лучше, чем раньше, когда эмоциональные реакции просто зашкаливали, как у детей.

Я заметил, что у многих людей есть такой тренд "самости". Мол, очень хорошо и правильно все делать самому. Самому принимать роды на дому, самому воспитывать детей, самому выращивать свою еду, самому держать дома ружье и отстреливать лезущих через забор.

Это очевидная глупость. Или не очевидная? Смотрите, как много поклонников у домашних родов. Как много людей, верующих в короткоствол, как защиту от преступности. Как много людей, верующих в Домик Ф Диревне (ДФД), как средство от БП.

Я посмотрел, как их много, и понял, что глупость эта очевидна не многим. А ведь казалось бы - всё лежит на поверхности.

Во-первых, помните тезис "95% людей - идиоты". Он не верный.

Ближе к реальности будет так "В 95 процентах случаях ты идиот". Каждый человек идиот в большинстве случаев. Ты не идиот только там, где ты работаешь и преуспеваешь. В остальном ты, я, он, она, мы, вы - полагаемся на компетентность других. И лучше бы нам полагаться дальше, и искать способы, как поднять эту нашу компетентность в профессиях, а не пытаться размазать компетентность тонким слоем, что каждый человек и жнец, и швец, и по родам спец, и белке в глаз, и хуй как алмаз.

Коллектив, круг друзей, да что там - даже один друг, с которым можно посоветоваться - значительно повышает уровень твоих возможностей. Но лучше всего его повышает большое общество из компетентных в своих областях специалистов.

Потому что, и это во-вторых, человеческий мозг не может охватить все области. Жизни пока не хватит обучиться. Нет универсальных мега-специалистов. Даже Леонардо да Винчи, которого так любят поминать за универсальность, и то он - был баклан.

Леонардо да Винчи - да, технический баклан. Идиот с воображением. Он хорошо рисовал эскизы машин, но вот только ни одна из этих машин не способна была работать. А те, что могли работать - работали бы в тысячи раз хуже, чем вещи, собранные специалистами.

Вертолёт? Хых. Да это жопа с ручкой, а не вертолет.

Вертолёт да Винчи

Вы мне можете сказать, что это принцип, а я отвечу, что в принципе все вещи просты. Что там сложного в родах? Бери ребенка клещами за голову и тащи, вот и все роды в принципе. Доверили ли бы вы мне роды ваших детей? Вот примерно Леонардо да Винчи так и свои машины описывал.

И в третьих, как я уже писал, есть свобода дикарей. Это свобода стрелять из оружия, свобода воевать, свобода лично твоя, свобода делать тебе что хочешь - но в узком, доступном тебе радиусе.

А есть свобода в цивилизации, когда ты выполняешь ограничения и законы, но получаешь доступ к такому спектру возможностей за пределами личного радиуса, что и не снилась "личной свободе". Горизонты возможностей в цивилизации специалистов безграничны, в отличие от цивилизаций, где развито самообеспечение.

Это фотография из Сирии. Но точно такие же фотографии можно найти из Ливии, из Ирака, из некоторых наших республик после распада СССР.

Сирия 2012

Фото отсюда - http://ir-ingr.livejournal.com/1137339.html. Журнал, кстати, очень хороший, рекомендую. И совсем не о том, о чем я сейчас пишу. Хотя иллюстраций к тому, что я пишу, там очень много.

А пишу я о том, что светлое будущее наше - это когда мы не будем принимать роды на дому, повышая коэффициент детской смертности. Это когда мы не будем лично пытаться ремонтировать сантехнику, повышая уровень лулзов в семье. И это когда мы не будем покупать оружие, пытаясь выполнять функции, которые должны выполнять специалисты по предупреждению преступности. Тогда это будет называться именно так, в том далеком светлом будущем.

Такое общество - это как живой организм, увлекающийся фитнессом и культурой. Печень очищает кровь, желчный пузырь накапливает ферменты для переработки вкусненького, а лобные доли мозга могут сосредоточиться строго на интеллектуальных задачах. А не о том, как организовать отпор вторгшейся через царапину на пятке инфекции.

Ну а пока, пока сильны тренды к "самости", к тому, чтобы делать все-все-все самому, и пока люди радостно выбирают свободу дикарскую, отбрасывая свободу цивилизационную (пример - на фото из Сирии.), нам этого счастливого организма, этого общества далекого светлого будущего не видать даже в самый сильный телескоп.
Subscribe

  • Писательский компьютер болгарского фантаста

    Вспомнил, что читал очень давно "Упущенный шанс" от болгарского фантаста по имени Любен Дилов. Это сборник рассказов, якобы написанных компьютером.…

  • Бизнес-модель Umbrella

    Понять мир серии игр очень тяжело, даже если играть во все игры, так как обычно этот вид искусства перегружен всякой деятельностью, крадущей внимание…

  • Высокофункциональные люди и чудовища

    Обсуждали выступление известного аутиста-миллиардера и один экзальтированный читатель воскликнул - Будущее за аутистами! Я сказал - Это пример…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Писательский компьютер болгарского фантаста

    Вспомнил, что читал очень давно "Упущенный шанс" от болгарского фантаста по имени Любен Дилов. Это сборник рассказов, якобы написанных компьютером.…

  • Бизнес-модель Umbrella

    Понять мир серии игр очень тяжело, даже если играть во все игры, так как обычно этот вид искусства перегружен всякой деятельностью, крадущей внимание…

  • Высокофункциональные люди и чудовища

    Обсуждали выступление известного аутиста-миллиардера и один экзальтированный читатель воскликнул - Будущее за аутистами! Я сказал - Это пример…