kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Порядок, свобода и комфорт

"в ЕС бюрократия еще более придирчивая, но в ней куда больше здравого смысла" (с) чужой комментарий из чужого блога

Делаю выводы, что многие согласны на более жестокие законы и порядки, лишь бы уменьшить ощущение хаоса.

В России хаос сильнее, это понятно всем. Что не всем понятно, так это то, что возможностей и свобод у нас гораздо больше. Вообще, я сейчас не точно выразился, и наверно этот абзац можно целиком зачеркнуть, потому что свобода - это не спичка, она диалектична так, что и Гегелю не снилось. Ну, к примеру, чтобы было понятно - есть свобода, как в Сомали, а есть свобода, как в Сингапуре. В Сомали, если у тебя есть Калашников, грубо говоря, ты можешь харкать на прохожих и вообще делать что хочешь, ты закон, если стреляешь первым. В Сингапуре твои действия жестко регламентируют, тебя даже за брошенный окурок на асфальт накажут. НО! Из-за цивилизованности возможностей в Сингапуре гораздо больше, чем в Сомали, и в итоге получается, что цивилизованная свобода с ограничениями даёт бОльшую степень свободы в действиях. Жертвуем свободой стрелять в прохожих и харкать на улицы, но получаем свободу выбора профессий, гаджетов и стилей жизни. Это всё я написал карандашом на уголке салфетки, так что абзац лучше зачеркнуть, чтобы он не уводил от главной мысли.

А главная мысль такова:

Хаос он для многих мучительнее переносится, чем суровые, но хотя бы кажущиеся логичными и работающи, порядки
Subscribe

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…

  • Остров Пасхи

    Про остров Пасхи любят писать, что там вырубили леса и тем разрушили свое будущее - выдающийся пример экологической безответственности. Могли ли…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments