kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Новосибирск

В Новосибирске лето видно больше, чем в Томске - вероятно из-за зелени и обилия раздетых людей.

Около театра "Глобус" стоит футуристичный стеклянный шарик - прямо дом из фантастических фильмов про Алису Селезневу и пиратов будущего. Только внутри - четырехэтажное буржуазное кафе, а не музей или научное заведение, как полагается у кошерных советских фантастов. Я просто прослезился - неужели будущее все-таки наступило? Посмотрел на календарь - точно, наступило!

Рядом с шариком - гигантская солнечная батарея, памятник Высоцкому и великолепный фонтан. А вокруг небоскребы с окнами стоят. Одно из самых интересных мест в городе.

Площадь Ленина и окрестности оснастили 28 камерами наружного наблюдения (по информации от знакомого адвоката), обещают в случае преступления быть на месте буквально сразу же. Тот же источник сообщает, что одну массовую драку там благодаря этим камерам уже разогнали.

Кстати, о камерах - это еще очень мало по цивилизованным меркам. В Лондоне, треклятой столице западной демократии и всеобщего пафоса, каждого гражданина в среднем снимает порядка 200 камер в день (см. источники в Popular Mechanics, номер не помню, или в других местах). Так что Новосибирску есть еще куда расти.

Кстати, о ментах. Всех, кто бросает бычки и мусор мимо урны, теоретически ждет штраф в 1500 рублей - это если милиционеры рядом будут и заметят. Что, учитывая количество мусорящих и курящих на улицах, пока маловероятно. Однако лиха беда начало. Моего знакомого адвоката уже пытались оштрафовать за бычок, а он выглядит далеко не как студент или интеллигент. Он реальный кабан, если не сказать больше. Я по сравнению с ним - просто мальчик.

Так что берегите себя и свой кошелек, не срите на улицах и не деритесь в центре Новосибирска.

Особенно из-за "Линейки", сиречь игры Lineage. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Заметки
Subscribe

  • Модель с сильным перепадом давления

    Книжка - "Narconomics: Преступный синдикат как успешная бизнес-модель". Автор - Том Уэйнрайт. Не учёный, но редактор журнала The Economist. Книга…

  • Броня за пригоршню долларов

    В фильме "За пригоршню долларов" (Fistful of dollars) в какой-то момент герой надевает самодельную броню. Даже не броню, а какую-то железку…

  • Не семь тучных лет

    Тихонько живёшь, а прогресс идёт. Из-за пандемии количество летающих людей упало в три раза. На уровень 2003 года. Блин, это же вчера было.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments