kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Предсказываю будущее

Итак, предсказываю будущее. Очень узкий прогноз, но интересный.

В будущем, примерно после 2020года, каждый сможет рисовать как бог. Но не каждый будет.

Обоснование:

"выразить себя человек может только мышечными средствами. И даже эти средства очень ограничены. Например, если я плохо рисую, не музицирую, не пою и т.д., значит, для меня сильно сужается круг способов самовыражения."

"Нельзя ли найти способ «подключиться» к мозгу напрямую, чтобы обойтись без мышечных действий?"

"Если сможем, тогда ему не нужно шевелить рукой, ему достаточно подумать и действие совершится. Ведь дальше – просто техническая цепочка: если мы в изменениях ЭЭГ поймали его мысль: «Я хочу поднять стакан», превратили это изменение в командный сигнал для манипулятора, то последний, получив прямую команду от мозга, выполнит намерение человека!"

(с) Александр Каплан, доктор биологических наук, психофизиолог, профессор кафедры физиологии человека и животных заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов.

http://postnauka.ru/talks/394

Таким образом, с совершенствованием интерфейса "мозг-компьютер", люди смогут очень хорошо рисовать. Ведь в чем первичная проблема рисования? В криворукости. В ненатренированных мышцах, которые сбивают линии рисунка.

Но захотят рисовать не все, потому что многим это не интересно.

Сами эти интерфейсы стоят уже дешево. У меня на шкафу валяется гарнитура NeuroSky, я её купил за 6000 рублей через Интернет. Только алгоритмы в ней пока хреновые. Волны мозга снимать может, но что я хочу ими сказать - догадывается с трудом.

NeuroSky

Если говорить конкретно, то моя модель NeuroSky пока может угадывать, концентируюсь я или расслабляюсь. И всё, фактически. Да и то через раз.
Subscribe

  • Отучился

    Отучился я несколько месяцев в Яндекс.Практикум по курсу "React-разработчик". Всего было 160 часов, прошли от базовых основ React до Redux. Начинали…

  • Дроны

    В Швейцарии сделали то, что давно снял Джордж Лукас - скоростные полеты сквозь лес, как в 6 серии "Звездных войн"…

  • О книге Джареда и острове Пасхи в American Scientist

    "Я считаю, что есть веские доказательства того, что именно крысы, а не люди, привели к исчезновению лесов." "гибель лесов на равнине…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments