kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Фонд Нобеля

В русской википедии нет статьи про механику Фонда Нобеля. Это диагноз, я считаю.

Судите сами. В 1900 году Фонд Нобеля имел в кубышке 32 миллиона шведских крон. Каждый год из этой кубышки выдавалось пять премий по 150 000 крон. Итого имеем минус 750 тысяч крон. Это, грубо говоря, минус 2 процента.

Капитал держали в самых ценных облигациях, обеспеченных золотом. Так что проценты с них с лихвой покрывали все расходы на премии. Казалось бы - живи, не горюй, премии раздавай! Но увы, облигации перестают давать доход. И вот уже в 50х годах XX века в Фонде Нобеля остается только треть от первоначального капитала.

Было много вариантов, но выбрали хороший. В 1953 году Фонд Нобеля стал вкладываться в инвестиции. Стал покупать и продавать акции и недвижимость. Финансовые проекты позволили сохранить проект и даже подняли его капиталы. В

К 1997 году активы фонда достигли рыночной стоимости в более чем 2,5 миллиарда шведских крон (ссылка на источник)

Вот она, механика-то! Пусть тайны её остались тайнами (секреты успешных рецептов - в точности деталей), но принципы-то известны.

Мне очень нравится Фонд Нобеля, потому что:
А. Это независимая некоммерческая организация
Б. Он работает на благое дело
В. Он обеспечивает себя сам. Вы не найдете жалких баннеров с просящими мордами отцов-основателей "А теперь прослушайте важное сообщение от Альфреда Нобеля".

Собственно, это нормальный путь для любой некоммерческой организации. Для многих, возможно, будет откровением, но в России все НКО имеют право покупать акции, продавать недвижимость, заниматься любой предпринимательской деятельностью.

Дайте я разорву вам шаблоны и покровы. Некоммерческая организация внешне ничем может не отличаться от любого Газпрома или Майкрософта. И сотрудники его вполне могут выглядеть, как успешные коммерсанты и менеджеры (просто надо закладывать зарплату хорошую для них).

"Некоммерческость" НКО заключается в том, что эта организация во главу угла ставит не извлечение прибыли, а что-то другое.

"Коммерческость" обычных фирм, соответственно, в том, что они ставят всё наоборот.

В связи с этим и в связи с тем, что Фонд Нобеля успешно работает полвека на себя, считаю тему выживания НКО без постороннего финансирования - раскрытой.

Меня не удивляет, что сейчас идет массовый вой, что в России НКО теперь не жить, потому что иностранное финансирование прекратили. Потому что тупость и лень, тупость и лень, тупость и лень - это два всеобъемлющих смертных греха, которые, как извергатели демонов в Diablo 3, порождают все остальные смертные грехи.

А Фонд Нобеля - молодцы.
Subscribe

  • А у вас компьютеры запрещают! (с) старый мем на новый лад

    Я написал ступени истории про космическую ручку потому, что в моем уме она гулко срезонировала со ступенями "запрета мощных игровых ПК в Калифорнии…

  • Холодильники на деревьях

    "У тех, кто вернулся в СССР, даже в домах стоял совершенно особенный запах. Наверное, это пахли привезённые из Советского Союза вещи – я уж не знаю,…

  • П. 2

    Ладно, зайдем с другой стороны. Мне кажется удивительным, что магазин, тратящий деньги на витрины, дорогие товары и закупку статуй у своего участка,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments