kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Что я говорю, когда говорю о боге

Боль неизбежна, страдание - личный выбор каждого. Это мантра марафонца.

"Что я говорю, когда говорю о бЕге". Книга, написанная Харуки Мураками в уже зрелом возрасте, под 50 лет. Из названия может показаться, что это книга о здоровом образе фитнесса, но нет. Эта книга - о стиле жизни и работы. Книга, написанная японцем. Книга, написанная марафонцем.

Прежде всего Харуки Мураками пишет о работе писателя. Он не раскрывает особых секретов. Да, написание книги это марафон. А кто не знал. Да, без терпения и выносливости не пробежишь 40 километров и не напишешь 40 авторских.

Вот прямо так и посоветую - если вы думаете о себе, что писатель, берите и читайте книгу "Что я говорю, когда говорю о беге". Лучше все сразу, но если торопитесь - в центре есть специальная глава про писательство.

Мураками подкупил меня тем, что сказал "да, я писатель невысоких талантов". Не то чтобы я был с этим согласен, но сама позиция располагает, если вы понимаете, о чем я.

Таланту нельзя научиться, но его нужно совсем немного. Выше таланта стоит упорство и выносливость. Готовность выходить каждый день. Готовность выходить каждый день с омерзительным чувством.

- Не думали ли вы о том, как не хочется работать?
- Что за дурацкий вопрос? Я КАЖДОЕ УТРО ТАК ДУМАЮ.

Это почти дословная цитата из книги. Вопрос - ответ с чемпионом по марафону, не пропустившим ни одной ежедневной пробежки в 20 километров.

Чудес не бывает, никто не любит работать. Первоначальные "инвестиции", затрудняющие любую работу, любое дело - вплоть до сортировки чистого белья после домашней стирки - есть у всех. Но благая весть заключается в том, что очень часто эти барьеры существуют только в нашем мозгу. Если ты не придаешь им силы, они не имеют над тобой власти. И когда ты начинаешь бежать - поверь, ты пробежишь до конца.

Рэймонд Чандлер признавался, что писал каждый день, пишет Мураками в этой книжке. Даже если ему "не писалось", он тупо садился за письменный стол и несколько часов хотя бы пытался сконцентрироваться. Это тренировка - и не такая уж и сложная, как тренировка марафонца.

Харуки Мураками живет и работает в состоянии потока. Вот о чем книга "Что я говорю, когда я говорю о беге".
Subscribe

  • Побеждает убеждающий

    Задача "объяснить так, чтобы убедить" - похоже является задачкой не только для судов, но и вообще универсальной, ультимативной задачей взрослого…

  • Каргопанк

    Из тех же причин не нашел в мире свежей игры Cyberpunk 2077 повода для отчаяния. Это очень богатый мир, с очень большими возможностями. Как сказали…

  • Темная сторона "Территории"

    Обратная сторона крупной организации - постоянные интриги. В книге "Территория" это явление отчетливо показано. Главные герои добиваются важной для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments